世界财经报道 > > 资本市场 > > 上市手册 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
证监会:大型企业改制上市需处理好五大问题
2007-11-19 11:56 来源:中国证券报  
摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,中国证监会纪委书记李小雪日前表示,大型企业改制上市应妥善处理好改制模式、同业竞争和公司独立性、整合已上市公司、新老股东的利润分配、境内外信息披露五方面问题。

在财政部会计司和北京国家会计学院主办的“企业会计高层论坛”上,李小雪说,首先,大型国企选择整体改制上市的模式不仅具备条件,而且符合当前的政策指向和市场发展的要求。

其次,有的企业总体上是整体改制重组,但依然在存续公司保留一些业务,导致股份公司与控股股东存在一定程度的同业竞争。此外,高管双重任职、发行人与控股股东存在一些关联交易、商标和专利等未投入发行人等影响了公司独立性。对同业竞争和高管兼职问题,一般要求公司进行规范,确有困难的需要履行正式的豁免程序。

第三,部分大型国企在改制前旗下已有1家或多家上市公司,自身改制上市后将形成多层次上市公司结构,容易出现大股东利用关联交易侵害小股东利益的问题。对此,原则上要求采取换股吸收合并等措施整合已上市公司。对已上市公司资产、收入、净利润所占比例较小(低于10%)的,上市前整合成本高、有困难的,可暂不整合,但应在整体上市后择机整合。

第四,协调好新老股东的利润分配工作。只有已经审计的利润才能向老股东分配,避免采取预估数据的做法。

第五,对部分“A+H”发行或者先A股后H股发行的大型国企,应协调做好境内外报告中关于盈利预测信息的披露。对部分特殊行业、实现盈利预测确实存在较大风险的企业,证监会同意豁免参照H股做法简化披露,但应在申请文件中提供盈利预测报告及审核报告。

李小雪还表示,在促进当前和今后一段时期资本市场改革工作方面,要重点发展交易所主板市场,继续推进中小企业板块建设,积极推进创业板市场建设,进一步发展代办股份转让系统,构建统一监管下的全国性场外交易市场,建立全国统一的非上市公众公司监管体制和持续监管制度。同时,积极稳妥发展公司债券等固定收益类产品市场,推动建立统一互联的债券市场。

关键词:改制上市            
  评论 文章“证监会:大型企业改制上市需处理好五大问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 赛格导航准备上市 重组迷雾障眼
 业内人士揭示空壳公司九宗罪
 中国企业进行海外上市的操作步骤
 上市规则修订酝酿四大变局
 雄心过大 诺亚舟放弃伦敦上市计划
 栋梁新材:遭遇"上市前造假门"?
邮件订阅: