世界财经报道 > > 财经人物 > > 名人访谈 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
林毅夫:利率和准备金率都可能再次上调
2007-11-19 16:17 来源:上海证券报  
摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,“存贷款利率和(存款)准备金率年内都可能再次上调。”北京大学中国经济研究中心主任林毅夫教授在17日举办的“北大校友上海论坛”上作出如是表示。

林教授在演讲中分析,今年以来,经济环境变化赋予央行更好地运用货币手段进行调控的条件。首先,最近几年经济的持续高速发展,基本消化了高投资所形成的产能过剩;其次,国内主要银行多数完成上市,治理水平提高,内部约束机制加强。这些都让央行有了进一步使用利率手段的空间。

当谈及资产泡沫问题时,林教授认为要稳定对人民币升值的预期。林毅夫说,从多项数据分析,人民币并没有偏离均衡汇率;人民币升值问题被更多地渲染上了政治色彩。林教授建议,人民币以年度升值3%-4%为宜。一方面,企业部门可以通过提高劳动生产率化压力为动力;另一方面,国际热钱也会因成本牵制而有所收敛。

法国巴黎证券(亚洲)有限公司董事总经理陈兴动的演讲则坚持自己的观点,即中国的资产泡沫及资产泡沫的崩溃不可避免。他预测,国际市场的这一轮的调整会到明年3月份,而美元的这一轮向下调整会在明年年中结束,明年下半年国际资金会部分回流。

北京大学上海校友会主办的“北大校友上海论坛”将每年举办一至两次,北京大学校长许智宏院士出任“北大校友上海论坛”名誉主席,并亲自主持首届论坛。

关键词:利率   准备金率         
  评论 文章“林毅夫:利率和准备金率都可能再次上调”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高善文:牛市仍将持续半年以上
 谢国忠:中国没有具投资价值的股票
 刘宝强:这个市场要遭报应的?!
 梁红:平抑通货膨胀为近期中国经济首要任务
 周小川:稳定通胀预期 避免长期负利率局面
 住房需求应有层次 并非人人得买房
邮件订阅: