世界财经报道 > > 高端阅读 > > 针锋相对 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
质疑<华尔街>:周小川对目前利率满意?
2007-11-20 14:06 来源:东方早报 
摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,加了息过年?还是过了年加息?抑或暂停加息?来自南非开普敦的消息给人丰富联想。

    周日,央行行长周小川在国际清算银行会议间隙接受了道琼斯记者采访,《华尔街日报》报道说,“周小川对目前利率水平感到满意”。我不太清楚,记者记录、写作或译者转译时有没有丢失、曲解周先生讲话的原意。也无从判断,令周先生感到“满意”的是央行决定的名义利率,还是扣除利息税和通货膨胀率后的实际利率

    不久以前,央行官员反复强调,治理通货膨胀是第一要务,保持实际利率为正值是货币政策的责任。现在,一年期存款名义利率为3.87%,10月份CPI(居民消费价格指数)标示的通货膨胀率为6.5%,而今年月度CPI涨幅已经连续8个月超过3%。即使不考虑利息税,实际利率也仍未逃脱负值的阴影。何况,PPI涨势抬头,廉价劳动力却渐渐不廉价起来,企业体内消化原料价格上涨的能力大不如从前,不计食品价格的核心CPI将被越来越强劲的成本压力推高。显然,通货膨胀并非晴空万里一朵云,一阵风就刮没了。但为什么还没加息呢?

    表面上看,一路疾行,货币政策可能已经到了一个“稍息”的节点,不妨坐下来看看史无前例的高准备金率和五次加息暗中叠加,慢慢生效。市场对货币政策有3个月到半年的“不应期”,从现在起到过年,央行可以更多观察,更少行动。其实,能收到“纯利”的手段已经用尽,国内外环境使央行几乎动弹不得,暗自叫“苦”。

    起因还是美国人买房子。

    次级贷款危机后,美国经济受到不动产市场泡沫破灭和金融系统流动性不足的双重打击。其后果是逼美联储放松货币政策,美国消费者收紧口袋。这两件事都成为影响中国经济的不利因素。在与经济有关的政府部门中,最先受害的是央行。

    首先,伯南克为搭救美国经济,把周小川挤入了墙角。美元降息,人民币加息,中美利差薄如窗纸,而资产价格重估带来的财富效应光彩夺目,光靠外汇管制,根本挡不住投机热钱。资本向外输出说说容易,QDII虽然计划庞大,实施步伐不快。“港股直通车”还不知何时对外卖票。

    其次,作为中国第二大顾客,美国出现需求下降的迹象。主管外贸的商务部已经发出警告(详见昨日本专栏文章《减持国有股充实社保不可等“着陆”以后》)。视此情形,加息只能令人民币汇率面临更大升值压力,欧美将进一步施加外交压力。如果升值加速,人民币对非美货币贬值带来的企业竞争力可能毁于一旦,外贸企业大批关门不是天方夜谭。

    如果一步能加息到10%,存款当然会向银行回流,流动性过剩和资产价格泡沫继续膨胀都能得到有效遏制。可惜,央行没机会去试。小幅加息是否能继续?何时继续?也是未定之数。我以为,现在该轮到财政政策表现了。

关键词:周小川   利率         
  评论 文章“质疑<华尔街>:周小川对目前利率满意?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美<侨报>:新五一弃经济优先属性
 日本不愿意中国步日本泡沫的后尘
 此次上调存款准备金率旨在为过热经济降温
 英《金融时报》:不要戳破“中国泡沫”!
 日刊:是全世界在污染中国
 中国制造:能否被相信的当代"世界工厂"
邮件订阅: