世界财经报道 > > 外汇 > > 人民币动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
人民币实际汇率升值17%
2007-11-21 10:06 来源:人民网 
摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,人民币对美元汇率的升值幅度已超过10%,但是可能还喂不饱市场的胃口。

  11月20日,人民币汇率中间价为1美元兑人民币7.4255元。从2007年初至今,人民币对美元升值幅度达5.14%。2006年全年,人民币对美元升值3.24%。

  人民币实际汇率升值幅度已经远远超过10%。根据摩根士丹利报告,自2005年初至今,人民币名义汇率升值9.9%,人民币实际汇率已经升值了17.0%,这意味着人民币2/5的升值“不声不响”。

  我国居民消费价格同比上涨幅度已经持续3个月高于6%。如果通胀持续,人民币实际汇率的升值幅度还会增加。

  “人民币已经充分定价,但还需要勉为其难地去迎合贪得无厌的市场预期(1年之内达到1美元兑人民币7元)。”摩根士丹利首席货币经济师任永力说。

  中投证券宏观经济分析师李云洁对本报记者表示,今年12月中美第三次经济合作对话期间,政府有可能将人民币日波动幅度由0.5%扩大到0.8%-1%;人民币可能加速升值,年底人民币汇率将升值到1美元兑人民币7.34元左右,并有突破7.3的可能,明年6月前可能突破1美元兑人民币7.0元。

  李云洁告诉本报记者,人民币不太可能一次性升值到位,仍会以渐进的方式向均衡值逐步趋近,并在这过程中主动(如加大汇率日波段区间、增加进口等)和被动(等待外部需求减少)地化解升值压力。

  人民币对欧元汇率的走势与对美元汇率的走势截然相反。自汇改以来,人民币相对于欧元贬值了8.72%。人民币对欧元持续贬值正面临来自欧盟的压力。“未来中欧贸易摩擦将加剧,人民币面临全面升值压力。”李云洁说。

关键词:汇率            
  评论 文章“人民币实际汇率升值17%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人民币汇率昨重返7.43关口
 中国汇率机制遭内外夹攻?
 人民币汇率逼近7.40 今年已经升值5%
 7.4162!人民币9日上涨89个基点
 人民币对美元汇率中间价逼近前期高点
 人民币创下年内第65次新高7.48
邮件订阅: