世界财经报道 > > 外汇 > > 汇市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美元不断下跌 给中国出通胀难题
2007-11-22 08:28 来源:金融时报 作者:彼得•加海姆
摘要:

世界财经报道讯,美元不断下跌,给全球拥有庞大外汇储备的国家出了一道难题。

那些本币汇率钉住美元的国家(如中国和海湾国家)正面临通胀压力,而这种压力可能会引发起严重的经济和社会问题。

但任何与美元脱钩的行为,都会引发美元大幅走低,而这将侵蚀这些国家外汇储备的价值。

据国际货币基金组织(IMF)称,从2002年第二季度到今年同期,全球外汇储备总额已经从2万亿美元蹿升至5.7万亿美元。

不仅如此,全球三分之二的外汇储备集中在六个国家和地区手中:中国大陆、日本、台湾、韩国、俄罗斯和新加坡。

其中,中国位列榜首。最新官方数据显示,截至今年7月,中国外汇储备总值达到1.4436万亿美元。

中国许多贸易伙伴认为,造成中国外汇储备激增的原因是人民币汇率被低估。今年上半年,中国外汇储备月均增幅高达400亿至500亿美元。

多数分析师认为,自7月以来,中国的外汇储备仍在持续快速增长,这解释了中国领导人为何在近几个月对美元的走势发出越来越强烈的担忧。

本周二,美元兑欧元猛跌至1欧元兑1.4813美元,创历史新低纪录。

中国没有透露其外汇储备的构成情况。然而,据消息灵通的观察人士称,中国外汇储备中各类货币的权重与IMF最新公布的数据大致相符。

在全球已经公布储备结构的国家,平均有64.7%外汇为美元,25.5%为欧元,剩余部分是其它货币,如英镑、日元及澳元。

中国总理温家宝本周发表的讲话,突显出中国的担忧。他表示,在外汇储备问题上,中国从未经历如此巨大的压力,并对外汇储备保值感到担忧。

法国巴黎银行(BNP Paribas)汉斯•雷蒂克(Hans Redeker)认为,这些评论清楚地表明,中国希望放慢外汇储备增长步伐。

主要受到食品价格的推动,中国的通胀率目前已升至6.5%。雷蒂克认为,现在人民币升值对中国有利,因为这将减轻食品的进口价格压力。

他表示:“价值低估的人民币为全球提供了过剩的流动性,而投资热潮推动了对原材料的需求。”

[1] [2] 下一页
关键词:外汇市场            
  评论 文章“美元不断下跌 给中国出通胀难题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成思危建议调整中国外储结构
 美联储降息 压缩中国未来加息空间
 押注人民币升值 不如东盟令人兴奋
 全球股市暴跌 日元成了受益者
 人民币持续升值是股市强劲上涨先兆
 五一刚过人民币汇率升值趋势加速
邮件订阅: