世界财经报道 > > 外汇 > > 人民币动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
人民币对美元升破7.41 对欧元跌破11.00
2007-11-23 10:08 来源:中国证券报 
摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,在前期调整后,人民币美元昨日再次创出新高,中间价报7.4119,而交易盘中也突破了7.41关口。由于欧元的异常强势,人民币欧元中间价跌至两年多低点,人民币对日元也跌至一年多低点。

今年对美元升值已超5.35%

昨日,人民币美元中间价较上日上涨31个基点,报7.4119,为今年以来的第72个新高。11月份以来,按中间价计,人民币美元已经升值0.773%,为汇改以来单月内升幅之最;而今年以来升值幅度超过了5.35%,汇改以来的升幅则接近9.42%。

昨日询价交易盘中,人民币美元一举升破7.41关口,最高至7.4090,绝大多数时间交易汇价在中间价之上,但尾盘受美元买盘拖累滑落至7.4150附近。

分析人士表示,人民币前期在7.43一线的连续盘整已经消化了一部分调整压力;美元在国际市场上的弱势则直接推动了境内市场人民币的走强。不过,由于下周一部分商业银行被要求用外汇缴存存款准备金,美元需求仍在,这可能会对人民币短期内的升幅形成掣肘。

美元最近压力重重。美联储周二公布的10月份会议记录在调低未来经济增长预期的同时也调低了预期通胀水平,使得市场认为美联储未来继续采取降息措施的概率大增;有消息宣称部分国家要放弃盯住美元汇率制度并减少美元储备比重;联邦住房抵押贷款公司还传出冲销81亿元美元的消息。加上一些市场流言,投资者信心极为脆弱,美元指数前日再次跌破75点的整数关口,并于昨日亚洲盘中刷新纪录低点至74.91点。

不过分析人士表示,目前美元再次进入前期低位可能受到一些支撑,就像上次在触及74.98点后展开反弹一样。同时,与部分国家宣称要将储备货币分散化相对的是,一些大量保有美元储备的国家并不愿意看到美元的持续贬值,因为那将意味着国民财富的蒸发,这会对美元形成一定的利好。

欧元、日元纷纷下跌

昨日,在人民币美元刷新新高的同时,却对欧元刷新了新低。外汇交易中心公布的数据显示,当日欧元人民币中间价报11.007,为汇改以来首次突破11.00的整数关口,而交易盘中达到了11.0185的高位。按照外汇汇率之间的套算机制,欧元昨日对人民币的价格应该是2005年4月以来的最高价。

当日百日元兑人民币中间价上涨0.0747,报6.8303,为去年9月中旬以来的最高价。

人民币欧元、日元的表现实际上反映了美元的极其弱势。至截稿时,欧元美元最高达到了1.4673,本月以来的最大涨幅为2.68%;美元对日元最低报108.26,本月以来的最大跌幅超过了6.15%。

美元的疲弱加上央行在货币政策报告中有关“本币升值有利于抑制国内通货膨胀”的表述使得经济学家们相信汇率将会担纲起宏观调控的重任,而表现之一可能就是人民币的加速升值。

目前,人民币美元离前期“大胆的猜测”——7.40关口已经不远,一些大型券商表示,年内人民币美元将达到7.3-7.34的水平,这意味着在未来一个月多一点的时间里,人民币将升值1%-1.5%。而他们对明年的升值幅度更加乐观,在7%-8%之间,高的甚至达到了10%。

关键词:人民币   美元   欧元   汇率   
  评论 文章“人民币对美元升破7.41 对欧元跌破11.00”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人民币实际汇率升值17%
 人民币汇率昨重返7.43关口
 中国汇率机制遭内外夹攻?
 人民币汇率逼近7.40 今年已经升值5%
 7.4162!人民币9日上涨89个基点
 人民币对美元汇率中间价逼近前期高点
邮件订阅: