世界财经报道 > > 外汇 > > 汇市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
经济观察:美元颓势近期难以扭转
2007-11-23 11:20 来源:中财网 
摘要:
  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,本月21日,纽约汇市美元汇率再度走低,其中美元对欧元和瑞士法郎比价创下历史新低。市场分析人士认为,美元颓势既是美国经济因次贷危机而前景不明的反映,同时也是美国政府近年来放弃强势美元政策的必然结果。从目前看,美元下跌趋势近期难以扭转。
  当天,纽约汇市欧元对美元比价一度升至1比1.4856,美元对瑞士法郎比价一度跌至1比1.1025,美元对这两种货币比价双双创下历史最低点。美元对日元比价一度跌至1比108.27,为两年来的最低点。此外,美元对英镑和加拿大元的比价也在多年来的低水平徘徊。
  市场分析人士指出,今年8月份以来,美元持续贬值,最主要的原因在于,随着美国次贷危机全面爆发,美国经济增长面临的下行风险增加,而美国联邦储备委员会连续两次降息也对美元构成了打压。
  根据美联储本月20日公布的最新预测,2008年美国经济增长率预计为1.8%至2.5%,低于此前预测的2.5%至2.75%。美联储表示,促使其下调2008年经济增速预测的因素包括信贷紧缩、住房数据比预期的更疲软以及油价上涨等。
  美国匹兹堡国民商业银行分析师约翰·西尔维娅认为,美联储在调低经济增速预测的同时认为通货膨胀压力将有所缓解,预示美联储今后有可能进一步降息以刺激经济增长,这降低了美元对外国投资者的吸引力。
  为避免次贷危机导致美国经济陷入衰退,美联储今年9月份和10月份分别将联邦基金利率即商业银行间隔夜拆借利率下调了0.5个和0.25个百分点,降至目前的4.50%。此举虽然有利于刺激美国经济增长,但却对美元汇率构成了打压。
  市场分析人士还指出,美元对其他西方主要货币呈现全面颓势,同样与美国政府近年来实际上已经放弃强势美元政策密切相关。
  虽然美国政府公开表示,将继续推行强势美元政策,但实际上,本届美国政府并未就此采取任何实质性干预措施,反而多次强调美元汇率应由公开的市场机制决定。而在目前市场条件下,由于美国经济增长前景不明朗,加上美联储有可能再次降息,而且美国还面临巨额贸易赤字等问题,美元颓势近期内将难以逆转。
  鉴于美元在全球金融体系中的重要地位,最近几个月美元持续贬值已对全球市场产生了重要影响。仅以原油和黄金两种商品为例,由于其交易以美元计价,美元大幅贬值直接推动了这两种商品价格走高。目前,纽约市场油价正逼近每桶100美元大关,而国际金价也在此前一度升至每盎司848美元,创27年来的最高点。
  从贸易和宏观经济层面看,对美国而言,虽然美元贬值有助于其扩大出口,但也会抬高其进口产品价格,从而会增加其通货膨胀压力加大的风险。对美国的主要贸易伙伴而言,由于本币对美元升值,势必影响其对美国的出口。最近,日元对美元升值,成为影响日本东京股市下跌的因素之一。就欧盟而言,法国等成员国已多次抱怨,欧元对美元升值,已严重影响了它们的出口产品竞争力,要求欧盟采取适当措施进行干预。
  关于美元汇率今后走势,三菱东京日联银行伦敦分公司货币市场分析师李·哈德曼说,考虑到自10月底以来,美国金融市场因次贷危机情况显著恶化,美联储在12月份举行的货币政策决策例会上再次降息是非常现实的,因此短期内美元汇率将面临进一步下跌的压力。
关键词:美元            
  评论 文章“经济观察:美元颓势近期难以扭转”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美元贬值 不就等同与情人跳海?
 美元不断下跌 给中国出通胀难题
 成思危建议调整中国外储结构
 美联储降息 压缩中国未来加息空间
 押注人民币升值 不如东盟令人兴奋
 全球股市暴跌 日元成了受益者
邮件订阅: