世界财经报道 > > 外汇 > > 汇市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
刘杉:人民币应该大幅升值
2007-11-26 09:41 来源:中华工商时报 
摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯, 学术界对于人民币升值问题有两派观点。

  一派认为,人民币应该小幅稳步升值,代表人物是林毅夫和樊纲;另一派认为,人民币应该大幅升值,通过汇率调整来配合抑制通货膨胀的紧缩货币政策,代表人物是中国社科院世界经济与政治研究所所长余永定教授。

  而主张汇率大幅调整的专家还有老一辈的学者,如前中国世界经济学会副会长、南开大学的薛敬孝教授。薛教授认为,世界经济发展历史证明,大国经济高速成长后,都经历了一个本币升值的过程,这个过程已经成为一个发展规律。他和余永定的观点一致,都认为人民币已经错过了大幅升值的最好时期。

  经济学界关于汇率问题的争论存在一个有趣的现象,主张小幅调整的学者都是以研究国内宏观经济而著称,而主张人民币大幅升值的学者则都是世界经济领域的带头学者。

  目前政府采用的汇率改革政策,显然符合林毅夫和樊纲等学者的观点。

  不过,官方的观点似乎有所变化。在央行最新发布的《2007年第四季度货币政策执行报告》中,对通胀走势表达出了深切担忧,并且首次明确表示,“将加强利率和汇率政策的协调配合,稳定通货膨胀预期”,并称“经济学的理论分析和各国的实践均表明,本币升值有利于抑制国内通货膨胀。”

  而国家统计局局长谢伏瞻22日则在清华大学分析通胀问题时表示,要深化汇率、利率改革,完善汇率形成机制,扩大汇率弹性。

  目前国内通货膨胀的成因,不仅仅是简单的农产品价格上涨所致,其真正原因在于货币流动性过剩导致的商品和资产价格总体上涨,而流动性过剩的原因则在于持续的贸易顺差和资本项目顺差。

  由于导致通货膨胀的主要原因是美元大量流入产生的流动性过剩,因而,解决通胀的问题就不能仅仅依靠紧缩货币,因为单靠加息和提高存款准备金比率并不能抑制输入型的通货膨胀。在美元持续贬值而人民币对美元汇率相对稳定的条件下,进口产品价格的持续上涨,必然导致国际上的通货膨胀传导到国内,从而提高生产成本,刺激国内物价的上涨。

  国内学者坚持人民币小幅升值的两个重要理由是避免出口衰退和防止国外资金的套利行为。实践证明,这两个理由都不存在。其一,由于中国的贸易结构中,加工贸易占了65%以上,因而,人民币升值对绝大部分贸易基本没有大的影响。对于出口的另外部分,则究竟有多大影响,目前没有具体的统计研究。但数据表明,在人民币升值背景下,出口贸易额依然不断创新高。事实上,人民币升值固然会增加出口企业成本,但汇率的调整,则可以有效降低贸易摩擦发生,对出口产业依然有好处。

  至于国外资金的套利行为,显然热钱看中的不是3%的汇差或者利差,而是预期人民币资产价格不断上涨。人民币小步升值的后果,就是不断刺激国外资金流入中国,并大量购买人民币资产,如房地产、证券、艺术品等,其结果是不断推高国内的资产价格。

  显然,小幅升值的政策已经无法达到预期目标。在美元不断贬值条件下,人民币缓慢升值的后果必然是导致输入型的通货膨胀,其不仅表现在资产价格上涨,而是最终表现为商品价格的整体上涨。因而,在通货膨胀加剧的情况下,人民币汇率改革必须加速。唯有解决流动性过剩的源头问题,才能有效抑制国内的通货膨胀。

关键词:汇率   人民币         
  评论 文章“刘杉:人民币应该大幅升值”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经济观察:美元颓势近期难以扭转
 美元贬值 不就等同与情人跳海?
 美元不断下跌 给中国出通胀难题
 成思危建议调整中国外储结构
 美联储降息 压缩中国未来加息空间
 押注人民币升值 不如东盟令人兴奋
邮件订阅: