世界财经报道 > > 财经人物 > > 名人访谈 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
成思危:必须将保障金融安全放在首位
2007-11-26 09:49 来源:上海证券报 
摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,全国人大副委员长成思危在上周六举行的“第二届中国产业安全论坛”上强调指出,金融安全是国家经济安全的核心,必须将保障金融安全放在首位。对金融领域的并购要进行国家安全审查。但这些因素都不能成为在金融业推行改革开放的障碍。相反,保障金融安全,要继续推进金融业的改革开放。

    成思危指出,金融、物流、军工、能源、电信等产业的安全涉及到国民经济的命脉,必须重点对这些领域的外资并购进行国家安全审查。而在不涉及国民经济命脉的行业和领域,以及国际竞争力不强,全球化程度比较高的产业,应该允许并鼓励发起并购。

    当日他再次对“银行贱卖论”表示了反对意见。他指出,银行业引进战略投资者,不要看外资赚钱多少,而要看其赚得是否合理。中国的银行之所以上市之后能够取得如此大的溢价,与外资银行的参股不无关系。尽管外资银行入股中国银行业获取了丰厚的利润,但占股比重更大的中国银行业获得的回报更高。

    成思危表示,保障包括金融安全在内的产业安全很重要,但不能以安全为由反对开放。目前有些舆论质疑我国的改革开放政策,也有企业自身缺乏活力,反而想利用产业安全的大旗来避免自己的落后。事实证明,外资的进入并没有对我国的经济造成实质性的危害。

    成思危引用国家有关部门最新的一项调查数据显示,在国民经济的95个主要行业中,有64个行业的前六名企业全部或主要是国有性质,只有7个行业的前六名企业主要是外资性质。根据商务部对22个重点行业和充分竞争行业的调查,有17个行业内资占主导地位,占77%,只有5个行业外资占主导地位,占23%。

    他表示,由此可见,对于外资的并购要进行客观的分析,既不能丧失警惕,也不能看成是社会的洪水猛兽。成思危还指出,由于并购已经成为外国直接投资的主要方式,因此要规范审查外资并购。在依靠《反垄断法》进行经营审查之外,还应该按照国家的有关规定进行国家的安全审查,并出台相关配套法规,使外资在我国的并购活动有法可依。既保障国家的经济安全,又促进有利于我国经济发展的并购活动。

    银行业:避免过度对外开放  加快推进对内开放

    针对银行业对外开放,尤其是去年底外资银行获准全面进入中国以来的产业安全问题,与会专家认为,开放推动了中国银行业的一系列变革,带来许多积极利好,但同时也带来一些隐患。专家表示,保障银行业的安全需要进一步提高中资银行的竞争力,同时在开放政策方面要注意避免“过度对外开放”,坚持对外开放的“对等性”,加快推进“对内开放”,构建“保护性的金融开放”格局。

    开放带来的利好

    从两年前引进境外战略投资者时的“银行贱卖论”,到去年底银行业全面开放后,外资银行在内地频频开设分支机构,占领高端市场的“攻城略地”,以及中资银行迟迟不能在国外获得对等待遇,伴随着2004年以来,最新一轮中国银行业改革的进展,中国银行业对外开放中的安全问题一直始终受到关注。

    对此,中国银监会政策法规部副主任杨再平表示,应当首先承认对外开放带来了一系列利好。这鲜明表现在中国银行业的资本得以增加,技术水平得以提高,经营管理改善以及治理结构的完善等诸多方面。

    他引用具体数据和案例说明,由于对外开放,中资银行的贷款决策更加审慎和商业化,董事会的公司治理正在经由“形似”走向“神似”,与此同时,中资银行正加大业务创新和激励机制改革,尽管外资银行在许多地方的大举进入给中资银行带来威胁,但竞争也迫使中资银行不断提高自身实力。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:金融安全            
  评论 文章“成思危:必须将保障金融安全放在首位”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金价牛市凭什么牛到如此地步
 全年CPI涨幅4.5% 扩大汇率弹性解决通
 温家宝:股指高时要防止资产泡沫
 温家宝:要使股民懂得买股票可能挣也可能赔
 预计全年经济增长11.5% 重点防通胀
 罗杰斯:A股暂未出现真正泡沫
邮件订阅: