世界财经报道 > > 财经专题 > > 欧盟汇率特使团 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中法敲定“前所未有”200亿欧元经贸大单
2007-11-27 08:51 来源:人民网 
摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,据新华社报道,中国国家主席胡锦涛11月26日上午在人民大会堂与法国总统萨科齐举行会谈。双方就双边关系和共同关心的重大国际及地区问题全面、深入地交换了意见,达成广泛共识,取得了积极成果。两国元首共同回顾了中法关系的历史进程,高度评价两国关系发展取得的巨大成果,一致同意,继往开来,携手努力,把中法全面战略伙伴关系推上更高层次、更广领域。

  萨科齐访华之际,中法两国企业亦进入合作蜜月期。昨日,中国和法国就核能、航空等领域签署总值约200亿欧元(1欧元约合人民币10.97元)的经贸合作协议,数额之巨被萨科齐称之为“前所未有”。

  这些协议包括:法国阿海珐集团(Areva)与广东核电集团签订价值80亿欧元的协议,同意对华输出两座第三代核反应炉,是全球核电历史上最高金额的民用合同;空中客车公司与中国签署160架商用客机的销售合同,价值约100亿欧元;阿尔卡特朗讯与中国移动和中国联通正式签署总额为7.5亿欧元的移动通信解决方案及服务框架协议。

  此外,苏伊士集团主席梅斯特雷与天津滨海经济开发区签订战略性合作备忘录;法国电力集团与广东核电集团将合资建设、运营装机容量为两台170万千瓦的广东台山核电站一期工程。

  此次陪同萨科齐访华的有7位部长和高层官员。专家认为,从代表团的组成看,萨科齐基本上延续了希拉克的对华姿态,显示他充分认识到中法关系保持良好发展的重要性。

  代表团中还包括40名来自企业界的代表。除了空中客车、法国电力公司等跨国巨头外,更有一些来自环保等领域的中小企业家。萨科齐表示,法国有意与中国加强在可持续发展方面的合作,共同应对气候变暖等挑战。

  萨科齐的外交顾问让-大卫·列维特表示,这次访问的关键是“环境”一词。他说,“在提高能源利用效率上,苏伊士水务公司、威立雅环境集团或拉法基集团这样的大公司能够分享他们的知识。”除了与清华大学的学生探讨环境问题,萨科齐昨日还与中国签订中法两国关于应对气候变化的联合声明。

  萨科齐履新后的首次中国之行可谓面面俱到、收获颇丰。他在各种场合向中国伸出橄榄枝,多次表示中国是“极其重要的国家”,法国“非常重视”中国,以实际行动告诉世界:“萨科齐时代”将传承“希拉克时代”的对华友好。

  正如《泰晤士报》昨日援引萨科齐一名助手的话所言,法国想成为中国与欧洲关系的发动机。另一位高级官员说:“我们希望与中国建立更加牢固的关系。”

关键词:萨科齐            
  评论 文章“中法敲定“前所未有”200亿欧元经贸大单 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人民币升值不会改变中欧贸易顺差格局
 中欧经贸优势互补促发展
 欧元区三驾马车本周访华 施压人民币汇改
邮件订阅: