世界财经报道 > > 财经专题 > > 欧盟汇率特使团 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
法国总统感受秦汉文化 赞女陶俑好看
2007-11-27 08:53 来源:中国新闻网 
摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,带着对中国古代秦、汉文化的美好记忆,今天下午十四时许,法国总统萨科齐乘专机离开了西安。萨科齐今天上午九时四十五分抵达他此次访华的第一站——西安,短短的几个小时里,他参观了秦始皇兵马俑博物馆、汉阳陵博物馆,与中国的秦汉文化“亲密”接触。

  “我要把它摆放到我的办公室里。”萨科齐总统在参观秦兵马俑博物馆铜车马陈列厅时,手捧着馆方赠送的铜车马复制品如是说。

  参观秦兵马俑博物馆是萨科齐总统此次访华的第一项活动。上午十一时许,身着灰蓝色西装的萨科齐迈步走进一万两千多平方米的兵马俑一号坑陈列厅。面对由一千多件陶质兵马俑和战车组成的宏伟军阵,萨科齐神情专注。在一号坑兵马俑修复区,他走到兵马俑中间,频频合影留念,脸上露出笑容。

  在整个参观过程中,萨科齐总统不仅用心倾听陪同人员的讲解,而且据中方陪同人员介绍,从兵马俑一号坑陈列厅出来以后,萨科齐不禁对随行的法国博物馆馆长赞叹:“太伟大了!”

  当萨科齐走到铜车马陈列厅附近的时候,一边向远处围观的游客招手致意,一边加快步履、拨开警卫人员,与普通游客紧紧握手。围观的人群中不时爆发出阵阵笑声、欢呼声。一位姓李的老人告诉记者,他是陪亲戚来参观兵马俑的,巧遇法国总统令他们倍感兴奋。因为中国和法国有着同样悠久的历史和多彩的文化,两国人民的友谊渊源流长。

  汉阳陵是汉景帝刘启以及皇后的陵墓,二00六年四月建成外葬坑地下博物馆并面向游人开放。脚下踩着巨型的透明玻璃,西汉时期的外葬坑一览无余,配合着不断出现的陶器、车辆、灶具、粮食、兵器,汉阳陵博物馆的陪同人员向萨科齐总统介绍了汉代的宫廷制度、帝王生活以及陪葬习俗。每到一处,萨科齐都会停下来细细观看。

  记者在现场看到,当萨科齐总统接受汉阳陵博物馆赠送的一尊汉代女性陶俑复制品时,他微笑着称:“她长得很好看。”中国文化部部长孙家正则诙谐地说,她的样子似乎很害羞啊!

  在汉阳陵前,萨科齐总统表示,在来中国访问之前,他就知道中国文化十分灿烂,而中国文化特别体现在西安,能够来西安参观,他感到非常荣幸。

关键词:萨科齐            
  评论 文章“法国总统感受秦汉文化 赞女陶俑好看”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中法敲定“前所未有”200亿欧元经贸大单
 人民币升值不会改变中欧贸易顺差格局
 中欧经贸优势互补促发展
 欧元区三驾马车本周访华 施压人民币汇改
邮件订阅: