世界财经报道 > > 财经专题 > > 欧盟汇率特使团 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
欧盟称华食品1%有问题也不接受 吴仪强烈不满
2007-11-27 09:12 来源:东方早报 
摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,昨天,欧盟贸易专员曼德尔森(PeterMandelson)在北京出席国际食品安全高层论坛时表示,2007年欧盟进口中国商品发生问题有上升趋势,亚洲制造商必须提高产品质量。

  中国国务院副总理吴仪在论坛开幕式上致辞指出,中国食品总体上安全放心,中国不赞成对食品安全问题进行不顾事实、以偏盖面地炒作和一味地指责,反对通过食品安全来设置贸易壁垒,甚至把食品安全问题政治化。

  “99%安全还不够”

  吴仪称,中国食品出口合格率达99%。“今年上半年,中国国内28大类525种食品的抽查合格率在90%以上,出口食品的合格率则多年一直保持在99%以上。”曼德尔森昨天则指出,在发生了一系列产品安全丑闻后,中国的声誉正面临危机,必须采取更有力的措施来解决这个问题。

  曼德尔森认为中国最近在产品安全方面的努力是“有积极意义的第一步”,但他表示,虽然中国有些官员称其产品99%是安全的,但这还不够。

  “欧洲每天从中国进口价值5亿欧元的产品,所以即便是1%的产品有问题也是不可接受的。”曼德尔森说。他还表示,他期待欧盟能更多地发现不合格的中国产品。

  “一些假冒产品,如假机器、假汽车零件、假飞机零件等,都有很高的风险。”曼德尔森说。他要求中国政府在清除假冒产品方面作出“明确的表示”。曼德尔森在论坛上说:“如果中国希望出口能保持最近几年的水平,那么在经历今年一系列召回事件之后,重建并维持消费者信心将是中国需要优先考虑的问题。”

  吴仪“非常不满意”

  在论坛结束后,吴仪接受记者采访时表示,她对曼德尔森的讲话“非常不满意”。之前,吴仪在论坛上表示,利用标准、质量安全作为技术性贸易壁垒,抓住个别有问题的食品,对进口加以限制,已经成为国际贸易保护主义的一个新特点。中国主张通过友好协商解决国际食品安全问题。

  她认为,经过一段时间的专项整治,中国已经初步形成了比较完整的食品安全法律和法规体系、标准体系和监管体系。目前,中国相当一部分食品企业的加工技术和加工装备已经达到或接近国际领先水平,肉制品、乳制品、饮料、啤酒等行业的大型企业,普遍拥有世界一流的生产和检验设备。

  吴仪还对食品安全提出了五点希望:第一,加强食品安全领域的国际合作。第二,高度重视食品产地的环境保护。第三,尽快建立国际食品安全信息的通报机制。第四,通过友好协商解决国际食品安全问题。第五,要正确发挥新闻媒体的舆论监督作用。

  维护食品安全需全球协作

  2007年以来,“中国制造”特别是中国食品屡遭国际舆论质疑。吴仪在致辞时指出,食品安全是世界各国所面临的共同难题,保障食品安全是国际社会共同的责任。中国愿意和世界各国一道,为维护全球食品安全作出更大的努力。

  吴仪希望,各国应逐步建立完整监测系统,尽快建立畅通的食品安全突发事件国家间信息通报机制。及时向世界卫生组织等国际组织和相关国家通报重大食品安全事件,协调行动,共同妥善应对。

  她的这一主张得到了曼德尔森的支持。曼德尔森也指出,食品安全问题依然是包括中国、欧盟在内的全世界所共同面对的问题和挑战。

  曼德尔森称,部分国家把食品安全问题政治化的做法是不负责任的。过去一年,中国在应对食品安全问题上采取了积极的行动。

关键词:            
  评论 文章“欧盟称华食品1%有问题也不接受 吴仪强烈不满”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 法核能巨头获巨额中国订单 女总献吻萨科齐
 萨科齐抵京访华 称法中关系“很紧密”
 萨科齐访华 外籍采访队伍超过120多人
 萨科齐强调法国反对“台独” 反对“入联公投
 法国总统感受秦汉文化 赞女陶俑好看
 中法敲定“前所未有”200亿欧元经贸大单
邮件订阅: