世界财经报道 > > 财经专题 > > 欧盟汇率特使团 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
欧元三巨头与周小川晤谈汇率
2007-11-28 08:57 来源:北京晨报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,昨日下午,来自欧盟的“欧元三巨头”会见了中国人民银行行长周小川。在此之前几个小时,人民币对美元汇率再次创出新高。

记者从央行获悉,周小川昨日会见来访的欧元集团主席、卢森堡首相兼财政大臣容克,欧洲中央银行行长特里谢和欧盟委员会经济与货币事务委员阿尔穆尼亚。

双方就中欧经贸金融合作、货币和汇率政策、国际经济金融形势等议题交换了意见。在会谈中,周小川介绍了中国为促进经济平衡增长所采取的综合措施和人民币汇率改革的进展情况。双方认为应共同努力,采取综合性措施,加大经济结构调整力度,防止汇率大幅波动。

央行并未透露双方围绕汇率问题讨论的细节。此前,欧盟高官声称将敦促人民币加速升值。今天,“欧元三巨头”将在北京公开露面,对本次中国之行的收获进行阶段性总结,同时为即将召开的中欧峰会“热身”。

此前,美国财政部长保尔森访华讨论人民币汇率问题时,人民币对美元汇率通常出现较为明显的升值,一度被外界称为“保尔森效应”。

这种效应在欧盟官员来访时也得到体现。昨日上午,人民币对美元汇率首次突破7.39的心理关口,以7.3872再创2005年汇率机制改革以来的新高。该中间价已连续4个交易日创出汇改以来新高,这也是进入11月份以来第9次创出新高。

除了对美元汇率升值加速之外,近日人民币对欧元汇率也有所升值。上周五,人民币对欧元汇率中间价为10.9956比1,昨日为10.9759比1。

关键词:欧元   汇率   欧元三巨头   欧盟汇率特使团   
  评论 文章“欧元三巨头与周小川晤谈汇率”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 欧盟称华食品1%有问题也不接受 吴仪强烈不
 法核能巨头获巨额中国订单 女总献吻萨科齐
 萨科齐抵京访华 称法中关系“很紧密”
 萨科齐访华 外籍采访队伍超过120多人
 萨科齐强调法国反对“台独” 反对“入联公投
 法国总统感受秦汉文化 赞女陶俑好看
邮件订阅: