世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行回收流动性力度骤增
2007-11-28 09:05 来源:北京商报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,虽然前日起银行存款准备金率上调至历史高点13.5%,但这并没妨碍昨日央行公开市场操作的力度。

  昨日,央行以价格招标方式向公开市场业务一级交易商发行了2007年第127期中央银行票据,并以利率招标方式开展了正回购操作,两大公开市场操作工具共回笼资金690亿元。

  而上周二央行发行一年期央票数额总共只有35亿元,加上上周四发行的三年期和三个月期的央票数额为35亿元,总共也只有70亿元。11月最后一周,央行回收力度骤然加大。

  第127期中央银行票据发行量100亿元。发行价格为96.16元,参考收益率为3.9933%。期限1年,缴款日为11月28日,起息日为11月28日,到期日为2008年11月28日。此外,央行昨日还进行了总额590亿元的正回购操作。其中7天期正回购操作成交300亿元,中标利率2.5%;28天期正回购操作成交290亿元,中标利率3.6%。而上周,央行则未进行任何正回购操作。

  昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)中短期品种则继续涨跌互现。隔夜品种微涨0.88个基点,报1.8921%,1周品种下跌5.2个基点,报2.7198%,表明短期资金面继续宽松,但14天期品种上涨34.41个基点,报3.1599%,分析认为,这和新股发行预期有关,1月品种下跌了14.65个基点。其余品种方面,3月品种近期首次下跌0.24个基点,而其他长期品种则继续小幅上涨,不过均在1个基点以内。

  对于本周央行加大公开市场力度的操作,中国社科院货币理论与货币政策室主任彭兴韵认为,央行是根据自己流动性管理需要进行操作的,和市场利率的走势联系不大。央行发行央票主要是为了对冲外汇储备的增加导致外汇占款增多,从而导致基础货币投放过多产生的流动性。

  而此前,央行行长助理易纲曾表示央行今年发行的央票基本将外汇占款投放的货币回笼。而本周1年期央票加大投放力度似乎意味着近期外汇占款可能有所增加。

  此外,分析人士认为,昨日央行发行的1年期票据中标利率为3.9933%,与上周1年期票据中标利率持平,为连续5周上扬后首度企稳。显示在经历了一个多月的上涨之后,短期市场利率已经迈入均衡水平,对市场影响不大。

  由于昨日央行回收资金力度加大,资金面偏紧,国债昨日放量下跌,上证国债指数收盘跌0.09点,以110.12点报收;成交额也有所放大,至4.44亿元,较昨日成交额3.14亿元有所放大。

  另据传闻,央行还将采用发行定向票据的紧缩方式来紧缩超额贷款的商业银行资金。

关键词:回收资金   定向票据   存款准备金率      
  评论 文章“央行回收流动性力度骤增”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央票利率继续小幅攀升 距目标位或已不远
 涨幅放缓 央票发行利率下周或趋稳
 今日发行35亿元一年央行票据
 央行陷入了两难 周五或一次性加息0.54厘
 三大数据"拷问"央行货币政策
 央行年内加息预期仍未充分释放
邮件订阅: