世界财经报道 > > 财经专题 > > 欧盟汇率特使团 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
欧盟或要惩罚中国等碳排放大国
2007-11-28 09:40 来源:金融时报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,法国总统尼古拉•萨科齐(Nicolas Sarkozy)昨日警告中国,欧盟(EU)可能会对来自碳排放大国的廉价进口产品进行惩罚,以保护那些必须达到严格环境标准的欧盟公司。

在向清华大学(Tsinghua University)学生发表演讲时,萨科齐敦促中国承担起作为全球经济大国的环境责任。能源专家预计,中国很快将成为全球最大的二氧化碳排放国。

萨科齐发表上述演讲的一周之后,来自191个国家的谈判代表将齐聚巴厘岛,就有关气候变化的《京都议定书》 (Kyoto protocol)的后续协议进行谈判。人们期望中国在谈判中起到带头作用。

在谈及欧盟到2050年将其温室气体排放量减少一半的非正式目标时,萨科齐表示,这一目标对避免灾难性的局面至关重要。

他表示,如果大量生产廉价产品的国家迟迟不实施类似标准,那么欧盟不可能无止境地让自己的公司在减排行动中首当其冲。欧盟认为自己是全球抗击气候变化的带头人。

欧盟委员会(European Commission),尤其是在那些负责维护行业利益的官员中,他这一想法不乏支持者。

然而,由于欧盟各国在这个问题上存在严重分歧,萨科奇的提议似乎不会出现立竿见影的效果。欧盟倾向于自愿达成全球与行业协议,或者向国内碳排放大户作出让步。

中国政府反对在《京都议定书》的后续协议中纳入温室气体排放约束性目标。长期以来,中国一直坚称,富国必须在抗击全球变暖方面发挥带头作用。

中国共产党掌控的《人民日报》(Peoples Daily)昨日刊登一篇文章,表达了这一观点。文章称,从18世纪工业革命到1950年,发达国家排放的二氧化碳占全球总量的95%。

《人民日报》海外版的这篇文章还称,发达国家目前的人均温室气体排放量,仍远远高于发展中国家。

关键词:萨科齐   欧盟         
  评论 文章“欧盟或要惩罚中国等碳排放大国”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中欧央行达成共识:应防止汇率大幅波动
 欧元三巨头与周小川晤谈汇率
 欧盟称华食品1%有问题也不接受 吴仪强烈不
 法核能巨头获巨额中国订单 女总献吻萨科齐
 萨科齐抵京访华 称法中关系“很紧密”
 萨科齐访华 外籍采访队伍超过120多人
邮件订阅: