世界财经报道 > > 财经专题 > > 欧盟汇率特使团 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国与欧盟并非对手?
2007-11-28 09:44 来源:金融时报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,欧盟(EU)和中国发现,无论是大宗商品价格还是汇率,无论是核不扩散还是气候变化,近来在几乎所有经济问题或国际安全问题上,双方的利益无不彼此交织——有时还会发生碰撞。

32年前,中国和当时的欧洲经济共同体(European Economic Community)建立了外交关系,自那以来,中欧关系已从单层次、以贸易为基础的关系,演变为复杂的合作关系,互相依赖程度不断上升,同时也存在各种各样的摩擦和疑虑。

从欧洲人的角度来看,欧洲对中国全球经济实力迅速扩张心存敬畏,同时也不确定北京如何应对增长带来的国内影响,以及如何承担越来越大的全球责任。

英国智库欧洲改革中心(Centre for European Reform)主任查尔斯•格兰特(Charles Grant)表示:“即使欧盟假设中国仍将成功,它也不清楚中国将成为怎样的一个大国。”

“欧洲人会希望,中国按照欧洲人乐见的方式在多边世界中占据一席之地。但中国可能不希望有一个拥有强大多边制度、基于规则的国际体系。”

欧盟和中国之间不存在根本性的利益冲突,自2004年以来,欧盟一直是中国最大的贸易伙伴。双方都希望彼此间的合作关系建立在稳固的战略基础上,而不是成为对手。

然而,在欧盟对华年度贸易逆差逼近2000亿美元之际,经济方面的紧张局势可能会变得严峻。同时其它方面的误解也一直存在,这些误解源自于对双方不同政治体系和文化的最终解读。

尽管中欧双方都拥护经济多元化(economic pluralism),但欧盟将自己视为一个由27个民主国家组成的集团,信奉人权和法治,这与中国有很大不同:中国实行一党制,有着共产主义的意识形态。

然而,中欧双方更为微妙的不同之处在于,中国强调国家的完整和主权,而与之相反的是,许多欧盟成员国则为上世纪的两次世界大战后,淡化自身主权以致力于整个欧洲的和解与合作感到自豪。

一位欧洲外交官表示:“中国将国家主权和不干涉内政视为金科玉律,而欧盟则认为,自己的成功是建立在共享主权,超越国家原则的基础上的。”

双方观点的不同之处,说明了在讨论人民币升值或中国采取更有力措施保护知识产权的必要性时,本周访华的欧盟领导人为何打算谨慎行事。

“我们的目的是与中国开展结构性宏观经济对话,因为目前我们还没有开展这样的对话。”欧元区13国财长会议轮值主席让-克洛德•容克(Jean-Claude Juncker) 上周表示,“我们将向中国经济领导人解释,为何应该改变做法。在这次对话中,我们将确保明确说明这一点。”

容克和欧元区另外两大最高层官员——欧盟货币事务专员华金•阿尔穆尼亚(Joaquín Almunia)和欧洲央行(ECB)行长让-克劳德•特里谢(Jean-Claude Trichet)——将阐明立场:允许人民币升值、扩大内需和降低银行体系巨额储蓄水平符合中国自身的利益。

阿尔穆尼亚上周三曾在欧盟议会听证会上表示:“我认为,不应向他们说教,谈论如何在经济上发展。但的确是他们,而不是我们,表示其增长模式需要不同的平衡方式。这不是我们的看法,而是他们的看法。”

[1] [2] 下一页
关键词:欧盟            
  评论 文章“中国与欧盟并非对手?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 欧盟或要惩罚中国等碳排放大国
 中欧央行达成共识:应防止汇率大幅波动
 欧元三巨头与周小川晤谈汇率
 欧盟称华食品1%有问题也不接受 吴仪强烈不
 法核能巨头获巨额中国订单 女总献吻萨科齐
 萨科齐抵京访华 称法中关系“很紧密”
邮件订阅: