世界财经报道 > > 财经专题 > > 欧盟汇率特使团 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
萨科齐:欧盟担忧人民币汇率
2007-11-28 09:47 来源:金融时报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,法国总统尼古拉•萨科齐(Nicolas Sarkozy)明确表示,欧盟(EU)对中国汇率和贸易政策的担心不断加深,并称平衡的国际关系有赖于公平的人民币汇率

萨科齐昨日在北京对商业人士发表演讲时称:“我希望让(中国领导人)相信,与中国格外相关的全球和谐,必须包含主要货币之间的恰当平衡。”他表示,“中国需要发挥重要作用”,以免全球失衡恶化到各国领导人束手无策的地步。

中欧领导人及双方货币政策官员本周将举行为期3天的多次会议,而萨科齐昨日在当选法国总统以来首次访华伊始发表的这番讲话,突显双方在这些会议中将要重点讨论的议题。

中国领导人将在今日会见萨科齐,明日将会见欧元区三位高官率领的代表团,周三将和欧盟委员会主席若泽•曼努埃尔•巴罗佐(Jose Manuel Barroso)一起召开欧盟-中国峰会。

目前,中欧关系正值关键时期。在人民币兑欧元汇率不断下跌的推动下,中国的贸易顺差不断攀升,加之新一代德法领导人比较强硬的外交论调,使得中欧关系有所紧张。

在德国总理安吉拉•默克尔(Angela Merkel)于9月份接见了西藏精神领袖达赖喇嘛之后,中国政府已减少了与德国的双边交流。

萨科齐的访问在中国受到了密切关注,因为他的前任雅克•希拉克(Jacques Chirac)曾是一位著名的亲华派和美国外交政策的批评者。人们想知道,这位新总统会在何种程度上偏离希拉克的立场。

虽然欧洲领导人清楚地知道,中国不太可能立刻采取措施允许人民币大幅升值,但北京对人民币汇率的严格管制,预计仍将成为本周一系列会晤的一个焦点

在今年头10个月,中国对欧盟的贸易顺差扩大至约1000亿美元,其中就有欧元兑人民币升值的因素。欧元区财长会议轮值主席让-克洛德•容克(Jean-Claude Juncker)估计,人民币低估的幅度为20%到25%。

欧盟官员表示,虽然欧洲消费者与零售商从廉价的中国产品中获得了好处,但中国顺差增速之快,导致法意等国出现政治反弹的可能性与日俱增。

欧盟还在推动中国进一步对欧洲企业开放,并推动中国加强知识产权保护。

在中国方面,对于有关解除欧盟对华武器禁运的双方谈判以及争取欧盟正式承认中国市场经济地位进展甚微,中国似乎也感到无可奈何。自1989年中国压制民主示威之后,欧盟一直对华实行武器禁运。

在如何处理伊朗核计划方面,由于中国极不愿意支持对伊朗采取更强硬的制裁措施,中欧外交紧张状况有所升温。

根据法国官员发给记者的材料,萨科齐在接受中国官方媒体新华社采访时表示,伊朗核计划是世界政治中“一个严重的不稳定因素。”

萨科齐称:“法国非常希望中国在伊朗问题上能承担起责任,并展示出强硬的立场。”

但是,新华社自己对这次采访的报道没有提到萨科齐希望中国对伊朗采取强硬立场或是人民币需要一个公平汇率,显示出中国对这些问题的敏感。

关键词:欧盟   人民币汇率   萨科齐      
  评论 文章“萨科齐:欧盟担忧人民币汇率”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国与欧盟并非对手?
 欧盟或要惩罚中国等碳排放大国
 中欧央行达成共识:应防止汇率大幅波动
 欧元三巨头与周小川晤谈汇率
 欧盟称华食品1%有问题也不接受 吴仪强烈不
 法核能巨头获巨额中国订单 女总献吻萨科齐
邮件订阅: