世界财经报道 > > 财经专题 > > 欧盟汇率特使团 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国获利,欧盟倒霉?
2007-11-28 10:29 来源:金融时报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,在持续发展的欧中贸易关系中,欧盟(EU)受到不公平待遇了吗?答案取决于你问谁。

回答“是”的声音最响。欧盟贸易专员彼得•曼德尔森(Peter Mandelson)多次警告,欧洲企业对中国以不公平方式出口廉价商品、人民币估值过低以及漠视知识产权等问题感到日益不满。或许,这些抱怨的强度尚不及美国人,但曼德尔森上月警告,欧盟正“坐在一颗政策定时炸弹上”。

欧盟去年对华商品贸易逆差为1310亿欧元(1950亿美元),而贸易逆差总额则达1930亿欧元。不过,在很大程度上,这反映出中国作为其他东亚地区产品最后组装场所的角色。

然而,特别是当问题涉及到如何采取行动,以应对人们认为中国方面的“不公平”时,欧盟企业和成员国往往意见不一。从中国采购商品的零售商,比与中国公司展开竞争的制造商们更偏爱这个国家。欧洲北部成员国比南部成员国有更多的企业涉足服务业、制药、以及诸如航空航天(包括空中客车)等高科技工程领域,因此它们(对中国)的态度更为肯定,也更可能与中国企业达成互补、而非相互竞争。

北京的欧盟商会(EU Chamber of Commerce)主席伍德克(Jörg Wuttke)上周表示:“令人遗憾的是,(中国)投资环境没有出现改善。”但商会对驻华欧洲企业的调查显示,尽管有25%的受访企业认为,中国“愿意并且能够”实现其作为世贸组织(WTO)成员国的承诺,但也有22%的受访企业认为,中国正在积极寻求回避或延迟履行这些承诺。

在曼德尔森延迟出炉的欧盟“贸易防御措施” (即对低价或政府补贴的商品征收紧急关税)评估报告中,这一分歧明显有所体现。该报告显示,有28%的公司、工会及消费者组织赞成实施更多的反补贴措施,以对付中国这样的经济体;有35%的公司持反对意见。

欧盟最近决定在贸易保护主义者和贸易自由主义者之间达成折衷,同意暂时延长一项针对中国灯泡的紧急关税,当时没有一个欧盟成员国投票赞成,有15票弃权,10票反对。

国际律师事务所夏信(Stephenson Harwood)的彼得•布拉德利(Peter Bradley)表示:“公司的经历各不相同,但比如说,象Ricardo(一家总部设在英国的运输及能源技术公司)这样的公司,它们在中国做一些中国人自己做不了的事情,例如高端工程等。此类公司已在中国开业,且运营良好。” 布拉德利负责帮助中国公司在伦敦另类投资市场(Alternative Investment Market)上市。

布拉德利认同中国法规对外国人不利的说法。根据去年秋天的一项新规定,中国公司成立境外控股公司需要得到监管机构和财政部批准,这使得大量准备在另类投资市场(Aim)上市的中国公司所剩无几。不过布拉德利表示:“进入(中国)服务业一直都更困难,但在一个经济体刚刚开放时都是这样。”

欧盟是一个贸易富国,但在与中国的交往中似乎处于不利地位。欧盟对大多数制成品的关税壁垒已然较低,而该领域是中国的专长。在欧洲公司相对较强的服务行业——包括电讯、法律和商业服务等——中国传统上对外国竞争者的开放速度较为缓慢,且更容易用国内法规加以限制。去年,欧盟对华服务贸易顺差仅为17亿欧元。与此同时,中国出口给欧盟带来了诸多益处:消费者可以买到更便宜的商品,对公司的投入,以及欧洲股东投资回报的增长。但是,如此成就却无人喝采。

对中国的抱怨不太可能会消失,尤其是在欧洲一旦出现经济放缓的情况下。相传,中国要在外汇储备中减持美元增持欧元,这虽然表明中国对于欧洲经济稳定的信心,但结果可能是破坏性的。欧元区经济一直大体上维持着贸易平衡,这有别于一直保持着经常账户巨额赤字的美国。因此,欧洲没有必要去吸引国外资本投资于以欧元计价的政府债券,以防范资产价格动荡下跌的风险。

然而,一旦大量央行资金涌入欧元,会进一步推高欧元兑美元及人民币汇率,这会损害欧洲出口商的竞争力。正如一位欧洲官员所言,全球资本及贸易的流动,意味着中国得到就业而欧洲倒霉。也许,这种牢骚并不能代表欧盟内部的不同观点,但它反映出欧洲人似乎日益加剧的情绪。

关键词:贸易逆差   欧盟         
  评论 文章“中国获利,欧盟倒霉?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 萨科齐:欧盟担忧人民币汇率
 中国与欧盟并非对手?
 欧盟或要惩罚中国等碳排放大国
 中欧央行达成共识:应防止汇率大幅波动
 欧元三巨头与周小川晤谈汇率
 欧盟称华食品1%有问题也不接受 吴仪强烈不
邮件订阅: