世界财经报道 > > 财经专题 > > 欧盟汇率特使团 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国欧盟摩擦引发的挑战
2007-11-28 10:32 来源:金融时报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,上个月,当问及中国海南航空(Hainan Airlines)开通德国新航线的计划时,该公司董事长陈峰痛斥德国政府“不礼貌”,“不友善”。

“我是企业家,但我是一位中国企业家,所以我很不高兴。”陈峰表示。他指的是德国总理安吉拉•默克尔(Angela Merkel) 9月份会见流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛(Dalai Lama)一事。“人们必须友好共事。”

陈峰的严厉措辞突显中欧关系当前面临的挑战。他的这番言论与中国官员的讲话相符;鉴于达赖喇嘛一事,中国官员取消了数次对德双边交流。

随着中国贸易顺差飙升,加上中国政府不愿让人民币兑欧元汇率升值,导致欧盟发出可能采取对应措施的警告。就欧盟企业在中国遭遇市场壁垒,双方的摩擦也日益加剧。德国总理默克尔和法国总统尼古拉•萨科齐(Nicolas Sarkozy)对中国政府采取了更加强硬的语调,也使中国领导人不满。

中国共产党掌控的《环球时报》(Global Times)在近期的一个新闻标题中抱怨称,大意为德国政府冷待中国(German government chilly on China)。”但是,尽管存在着这些紧张关系,中国官员与分析人士表示,他们仍然对中欧关系前景持乐观态度。

“存在这种争论是正常的,”中国外交学院(China Foreign Affairs University)院长助理朱立群表示,“鉴于中欧关系扩展,这种关系正在变得更加复杂。”中国分析人士表示,即使德法政府近期语调较为强硬,但与美国更为直接的方法相比,北京还是欣赏欧盟总体上使用更少对抗、更多合作的策略来影响中国。

虽然中国官员不再倾向于强调欧盟在“多极”世界中平衡美国霸权的作用,但他们仍然认为欧盟是一个重要的缓冲力量。

朱立群教授表示,中国希望向欧盟学习,把欧盟作为参照,学习欧盟如何平衡社会进步与经济进步,实现地区融合及多边合作。尽管如此,由于未能推动欧盟解除对华武器禁运,在争取欧盟正式承认中国市场经济地位方面也没有取得进展,令中国外交官感到失望。

与此同时,中国近年来的经济成功似乎没有使它更愿意接受欧盟的建议——不管是在死刑、人权、汇率,还是在市场开放程度方面都是如此。

北京的欧盟商会(European Chamber)本月公布的欧盟企业调查显示,企业普遍对政府缺乏透明度、中国的知识产权保护记录和繁复的官僚手续感到不满。商会主席伍德克(J?rg Wuttke)认为,中国投资环境没有改善;但他希望指出,欧洲呼吁中国进一步开放市场,符合中国自己的小型与私人企业的利益,而这些企业是中国未来的主要增长领域。

至于默克尔会见达赖引发的纷争会有什么影响,他对此持乐观态度。伍德克表示:“这种事情来来去去,我认为不会直接影响到商业活动。”

中国政府对于默克尔会见达赖所做出强烈反应,在某种程度上,可能反应出它觉得自己可以付得起“惩罚”德国政府的代价,而不至引发来自欧盟的整体反应。对欧盟而言,外交政策仍未做到真正的团结。

中国国际问题研究所(China Institute of International Studies)亚太研究室主任晋林波表示:“中国认识到,即使自己对某一个欧盟国家采取强硬态度,也不会导致中欧关系全面恶化。”

一些分析人士认为,中国政策制定者应该小心,对于欧洲方面较为强硬的言论,无论是在政治还是经济问题上的强硬言论,不要做出过激反应。

“中国政府应该保持一个正常的态度——不卑不亢,”上海复旦大学(Fudan University)欧洲问题专家丁纯表示。“回应应该相对适度。你要让别人更容易把你当成一个平等伙伴来对待。”

当然,海南航空董事长陈峰对默克尔会见达赖的忿怒,可能影响该公司未来与德国的合作。但一位公司管理人员日前表示,就目前而言,原定计划未变,从明年5月开始,海航每周将有4班飞机从北京飞往柏林。

关键词:欧盟            
  评论 文章“中国欧盟摩擦引发的挑战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国获利,欧盟倒霉?
 萨科齐:欧盟担忧人民币汇率
 中国与欧盟并非对手?
 欧盟或要惩罚中国等碳排放大国
 中欧央行达成共识:应防止汇率大幅波动
 欧元三巨头与周小川晤谈汇率
邮件订阅: