世界财经报道 > > 财经专题 > > 欧盟汇率特使团 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中欧达成汇率共识 人民币“逐步”升值
2007-11-29 08:48 来源:东方早报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,在与中国政府官员进行了两天的会谈后,欧元集团主席、卢森堡首相兼财政大臣容克昨天在北京表示,“我们的确与我们的中国朋友共存同一观点:人民币兑欧元应当逐步上升。”

  当被问到欧盟会采取什么措施来让人民币升值时,欧洲中央银行行长特里谢表示,这要由中国政府来决定。他进一步表示,人民币兑欧元保持强势将有利于中国及全球的经济繁荣,中国央行及欧洲央行将针对汇率问题很快成立工作组。

  中欧峰会夹杂批评声

  “仅仅是在我来到中国的这5天,我们的贸易逆差就增加了20亿欧元。”欧盟贸易事务专员曼德尔森在与温家宝会见后表示,中国与欧盟的贸易关系起始于非常平衡的良好开端,“但现在却变得没有那么平衡”。

  曼德尔森还批评中国政府没有采取足够行动保护欧洲公司的知识产权。

  曼德尔森说,重新平衡欧盟和中国的外贸关系,并不意味着要减少中国对欧洲的出口。“中欧贸易问题的关键是改善欧洲公司与中国贸易交往的条件,减少障碍,克服针对外国公司的歧视。”

  预计欧盟和中国之间的贸易额今年将超过3000亿欧元,但是欧盟对中国的贸易逆差预计今年也将增加到1700亿欧元。

  欧盟经常抱怨中国人民币价值偏低,导致欧洲企业很难与中国同行竞争。自从2005年7月人民币调整汇率以来,人民币对美元汇率上涨了将近10%,但是兑欧元却下跌了大约11%。

  “汇率调幅不应限制”

  “现有的一种危险是,中国经济上的崛起被欧洲人视为威胁。”欧盟委员会主席巴罗佐说,欧盟与中国贸易逆差的增加,使欧洲人对全球化更加担心与忧虑,同时也增加了其政治上的重要性。

  巴罗佐指出,“欧盟对华出口甚至还没有对瑞士多,要知道,那可是个700万人的国家。”“我们的中级目标是创造一个双方都可以公平竞争的贸易环境。”

  欧洲中央银行行长特里谢则表示,中国政府在对待人民币升值的态度上正朝着我们的所建议的方向转变。

  欧盟委员会经济与货币事务委员阿尔穆尼亚认为,中国不应限制汇率的“调整幅度”,但他表态并不强求“立竿见影”。

  他说,“中国在考虑人民币升值上,不能仅仅考虑人民币兑美元升值了多少,中国必须考虑人民币相对欧元的进展情况。”

关键词:人民币   汇率   欧盟      
  评论 文章“中欧达成汇率共识 人民币“逐步”升值”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 欧元升值 不应把问题转嫁中国
 中国欧盟摩擦引发的挑战
 中国获利,欧盟倒霉?
 萨科齐:欧盟担忧人民币汇率
 中国与欧盟并非对手?
 欧盟或要惩罚中国等碳排放大国
邮件订阅: