世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
放贷“刹车令”发出 央行调控目标转向
2007-11-29 09:08 来源:上海证券报 
摘要:为控制全年银行系统放贷规模,监管部门向各银行通知要求国有银行在四季度对贷款总量压缩

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,记者从相关渠道获悉,为了控制今年全年银行系统的放贷规模,日前监管部门向各家银行下发通知要求国有商业银行在四季度要对贷款总量进行压缩,而股份制商业银行要将贷款规模控制在限度范围以内。

“通知已经到了总行层面,主要是对四季度的放贷进行控制。”某股份制商业银行负责人向本报记者表示,据这位负责人透露,在这份通知中,监管部门对国家开发银行、农业发展银行、中国进出口银行等三家政策性银行以及农业银行、光大银行、广东发展银行和深圳发展银行等四家商业银行提出了明确要求,以上几家银行在四季度不但不能增加新的贷款,还必须压缩贷款总量。除此之外,对其他银行也做出了要求:国有银行要对贷款总量进行压缩,而股份制商业银行也要将贷款规模控制在限度范围以内。

针对日趋过剩的流动性,今年以来,央行频繁使用加息和上调存款准备金率的方式以控制信贷扩张、压缩流动性。在临近年终之际,市场对于加息的预期千呼万唤却始终不曾露面,而“窗口指导”却频频被监管层用到。

交通银行首席经济学家连平表示,同加息不同的是,窗口指导是通过直接控制贷款数量的方式来压缩总体的信贷规模,“相比加息而言,窗口指导的方式影响更为直接。”今年下半年,央行已经连续三次加息,但每次加息的幅度都在27个基点范围之内,“这其实可视作一种试探性的政策行为,然而目前看来继续加息可能存在较大压力。”

“如果在两种工具中进行选择的话,监管层显然更倾向于用窗口指导的方式”,连平表示。

央行信贷调控目标转向“季度调控”

◇核心提示:为防止商业银行年初早放贷,早收益,明年央行信贷调控目标可能从目前的年度指标调控细化分解为季度指标调控;同时,市场预计,明年对人民币的考量将从目前美元导向转变为针对一篮子货币特别是欧元的导向。

坚持把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀作为明年宏观调控的首要任务。中共中央政治局27日作出的最新双防提法,令明年的调控力度加大几无悬念。

昨天有多位市场人士向早报记者透露,为防止商业银行年初早放贷,早收益的信贷冲动,明年央行信贷调控目标可能从目前的年度指标调控细化分解为季度指标调控;同时,市场预计,为防止美元贬值过快对汇率政策的干扰,明年对人民币升值幅度的考量将从目前美元导向转变为更针对一篮子货币特别是欧元的导向,而且昨天有消息称,央行已经草拟好两份方案,考虑人民币再次一次性大幅升值或扩大人民币单日波动幅度到1%。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:汇率   房贷         
  评论 文章“放贷“刹车令”发出 央行调控目标转向”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行回收流动性力度骤增
 央票利率继续小幅攀升 距目标位或已不远
 涨幅放缓 央票发行利率下周或趋稳
 今日发行35亿元一年央行票据
 央行陷入了两难 周五或一次性加息0.54厘
 三大数据"拷问"央行货币政策
邮件订阅: