世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
比拼网银汇款:手续费差4倍
2007-11-29 09:59 来源:解放网 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,11月19日起,沪上多数银行开通了个人跨行通存通兑业务,跨行存款、取款多了一种便捷选择。此前如要跨行转移资金,已有ATM、网银、本票等选择,不过上述路径的交易限额、收费标准等均有区别。对不同的转账需求,须算算细账、仔细比较。

  通存通兑比拼ATM:同城、异地有别

  用ATM同城跨行取款,大多数银行手续费为2元/笔,每笔限额2000—2500元,每日单账户累计上限2万元,在深发展、民生等银行ATM机跨行取款,还享受免费或每月前3笔免费待遇。跨行取款2万元、最多提款2500元、每笔手续费按2元计,共需16元手续费,而在跨行的柜台办理通兑时需缴纳1%手续费,也就是20元。相对而言,同城跨行取款还是ATM机更划算,只有低于200元的小额取现,通过柜面办通存通兑才便宜一点点,但柜面排队却耗时劳神。

  至于ATM异地跨行取现,四大银行手续费标准是:每笔2元外加取款额的1%,按每日累计取款上限2万元计算,所需手续费约220元。而通存通兑的异地现金支取,手续费仍是1%,上限50元—200元。相比之下,通存通兑更划算些,同样取款2万元,手续费最多200元,而且通存通兑的异地取款金额越大越划算,除少数大银行,多数中小银行对通存通兑业务不设交易上限要求。

  通存通兑比拼网银汇款:手续费差4倍

  据市工行有关人员介绍,跨行转账和跨行汇款,均可当日到账,这两项手续费比通存通兑手续费便宜得多,尤其是网上跨行转账,异地本行间的手续费还可打9折。

  以工行网上汇款为例,手续费为交易金额的1%,最低1元,最高50元,注册网银用户单笔汇款上限为250万元,基本可满足日常跨行汇款需求。而通存通兑手续费为交易金额的1%,最低10元,最高200元,手续费是网银跨行转账(汇款)的4倍。部分银行对通兑有限制:单笔金额上限2万元,全天累计上限为5万元。相比之下,同样可达到跨行转运资金的目的,走通存通兑的路径并不划算。

  通存通兑跨行单笔查询费达10元

  ATM、网银跨行转账是最接近通存通兑的转账方式,此外本票也可达到同一目的。本票手续费每笔仅5元,不便之处是需亲自往来于两家银行间,柜面排队办理并不省时省力。

  招行、光大、中信等8家中小银行开办的“柜面通”,手续费相对便宜(多数银行免费),通过银联支付网络也能实现通存通兑,但“柜面通”网点仍无法与通存通兑相比。

  目前4大银行收费标准相对于中小银行要高,因此应尽量选择身边的中小银行。此外,沪工行、交行、深发展等在开办初期手续费减免,不妨利用这段优惠期合理安排资金往来。

  还应注意,中行等银行规定,持开通通存通兑业务的他行卡或存折,在柜台办理跨行查询,需交每笔10元跨行查询费。如有跨行查询余额等需求,应尽量选择ATM机。

关键词:通存通兑            
  评论 文章“比拼网银汇款:手续费差4倍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通存通兑手续费最高相差9倍 市民难接受
 中国银行业海外扩张迎来战略机遇期
 跨行取款费大涨是变相合谋
 巴克莱"免费"进中国
 2006中国最具影响力投资银行人物
 WTO与中国银行业改革
邮件订阅: