世界财经报道 > > 精明理财 > > 收藏 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
实寄信封中“黄金屋”
2007-11-29 14:42 来源:南方日报网络版 
摘要:

 

hspace=0

       实寄封,是指那些经邮局实寄,盖有相应邮戳的各种信函封套、明信片等。由于各种实寄封对于邮票发行、邮政史研究等发挥着重大作用,因此,越来越受集邮爱好者和投资收藏者的重视。按目前广州市场的情况,近期的实寄封价格一般与封上所贴邮票的市价相近或略高,而早期的实寄封价格则比邮票市场价格高出几倍甚至十几倍,而珍稀的实寄封价格则另当别论。因此,邮票收藏时,切莫为集信销票而毁了实寄封,要学会从众多普通实寄封中“淘宝。”

  我国著名集邮家马任全生前曾对邮友讲,“由于自己早期忽视对实寄封的收集,造成了难以弥补的遗憾。”其实,笔者也曾有过类似的教训。上世纪70年代从长辈的藏品中得到一批实寄封(600多枚),但当时邮识肤浅,以为集邮就是收集邮票。在得到这一批贴有老纪特邮票的信封时,欣喜若狂,迅速把信封上的邮票全部剪下泡浸、凉干后收集到邮册里,而把余下的信封作为废品扔掉了。现在每每忆起,后悔莫及。

  在众多实寄封中,如何有选择地进行“淘宝”收藏呢?一般来说,较有价值的实奇封有几大类。一是有关邮票发行时间和使用范围的实寄封,如首日实寄封;二是有关邮资调整的实寄封,如邮资调整的尾日和首日实寄封;三是有关货币制度变化的实寄封;四是有关重大历史事件的实寄封;五是销有特殊邮戳、纪念戳及贴有代封纸等的实寄封等。除此,笔者从自己的集邮收藏经历中也体会到:邮政凭证、实寄过程邮递手续记录、销戳均完整的实寄封也有很好的收藏和欣赏价值。

  笔者去年收集到1枚挂号信实寄封,十分有意义,其珍罕之处就在于“1封5单10戳”。这个封上贴有“永乐宫壁画”邮票(即2001—6邮票)1套4枚,邮资总额5元。围绕这个封的寄递过程,共产生了5张单据和10个邮戳。5张单据是:“国内挂号函件收据”1张,“再投邮件批条”3张(因收件人外出无法签收,邮递人员连续3天再投3次)“邮件通知单”1张。10个邮戳计有:封正面在4枚邮票上销办邮局“广州平月路。2006.12.12”邮戳2枚,封背面有落地邮戳“广州南村8.2006.12.14”1枚及最后成功送交接信手中日戳“广州南村8.2007.1.2”1枚、国内挂号函件收据上盖“广州平月路。2006.12.12”邮戳1枚、在3张再投邮件批条上也分别盖有3枚邮戳,在邮件通知单上盖有2枚。“1封5单10戳”实寄封,清楚记录了挂号信寄发的整个过程,也从一个侧面反映了邮局尤其是番禺南村邮局有关人员对投递工作认真负责的态度。

  值得提醒的是,实寄封的价值与邮戳的清晰度有很大关系,模糊不清的实寄封,其价值将大打折扣。笔者发现近年来邮局盖邮戳的质量比上世纪80至90年代的已大有提高。因此,收集者在收藏实寄封时,除了掌握相关的集藏知识外,还需要邮局工作人员的配合,他们在收发、投递过程中,工作认真负责,文明盖戳,将使实寄封增色、增值不少。

关键词:信封;“黄金屋”            
  评论 文章“实寄信封中“黄金屋””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 投资收藏:紫砂壶更比金壶强
 奥运金银币第一组一年价翻一倍多
 典当行业今年增速有望超50% 资产总额达8
 艺术品市场赝品凶猛 拍卖行难逃信誉危机
 收藏奥运金币需谨慎 假纪念币竟卖万元一套
 明清瓷器受宠 跻身市场绝对亮点
邮件订阅: