世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
三年期央票利率走平 国债指数再创两月新高
2007-11-30 09:14 来源:中国证券报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,央行昨日以利率招标方式发行了2007年第128期3年期央票,以价格招标方式发行了2007年第129期3个月期央票;并以利率招标方式开展了正回购操作。发行情况显示,在本周二1年期央票利率停涨之后,昨日的3年期、3个月期央票利率双双走平,至此本周发行的各期限央票利率均已开始企稳。而在市场交投方面,交易所国债指数受近期利好因素刺激,昨日再度创出9月11日以来的两月新高,部分乐观市场人士表示,当前市场发生趋势性变化的条件正在逐步成熟之中;中期判断,债市或将发生逆转。

  交易所国债市场昨日出现了与股市类似的上扬行情,并创出了近一个月的单日最大涨幅。截至收盘,上证国债指数收报于110.23点,全天上涨0.14%,并再度刷新了9月11日以来的新高。而交易所债市的强劲表现与一级市场央票利率的情况不无关联,昨日上午央行的公开市场操作显示,3年期央票利率中标于4.47%,3个月期央票利率中标于3.3162%,均与上周持平。

  兴业银行分析师赵峰表示,由于本周二1年期央票已率先企稳,因此昨日3年和3月期央票利率走平也在情理之中。一方面在经过连续4周的上涨之后,目前各期限央票一、二级市场的利差已经较小,另一方面如果没有加息等特殊事件发生的话,央票利率的攀升也会逐步结束。

  在银行间市场方面,昨日银行间债市成交量继续温和放大,全天共成交978.34亿元,较前一交易日增加一成。在具体期限品种方面,1年及以内的短券成交量较周三放大近40%。据交易员介绍,本周以来1年及以内的短期券种成交量和主动买盘均有所活跃,而这也是市场回暖的一个积极信号。

  由于此前一直压迫市场的加息预期已逐步削减,目前一些机构对于后市的看法也逐步乐观。申银万国投资年会近日发布的观点认为,2008年资金面宽松格局整体不会发生改变,且债市资金供应总体将略大于债券发行;随着明年上半年加息周期的见顶,债券收益率将逐步见顶,市场将逐步由熊市转入牛市萌芽,并有可能在下半年迎来一波强势反弹。

  对于申万这个偏于积极的观点,目前机构间仍有不同看法。一些市场人士表示,未来中短期的普涨趋势仍难以判断,目前断定加息周期将很快结束仍然尚早,在此背景下难言市场逆转。而与此同时上海一国有银行交易员昨日接受记者采访时则表示相信,明年中小机构资金面将难以乐观,此外央行继续加息空间也已经不大,他预计市场的政策性转机有望在上半年出现。

关键词:国债            
  评论 文章“三年期央票利率走平 国债指数再创两月新高 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一年央票再创新高 出乎市场预料
 财政部发行约360亿元特别国债
 8秒内长江电力公司债抢购一空
 公司债试点 将向公众投资者公开发行
 300亿10年期特别国债今招标 预测利率4
 公司债上市规则发布 长江电力24日发40亿
邮件订阅: