世界财经报道 > > 资本市场 > > 上市手册 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
平安斥资18.1亿欧元入股欧洲富通集团
2007-11-30 13:33 来源: 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,在香港和上海两地上市的XD中国平保险(集团)股份有限公司(香港交易所代码:2318,上海交易所代码:601318,下称平安保险)今日宣布,其子公司中国平安人寿保险股份有限公司(下称平安人寿)已斥资约18.1亿欧元从二级市场直接购买欧洲富通集团(Fortis)9501万股股份,约合富通总股本的4.18%,成为富通集团第一大单一股东。

这一收购意味着中国保险公司首度投资全球性金融机构,也是继今年7月国开行入资巴克莱银行以来,中国金融企业入资国际金融企业的第二大项目。

平安保险和富通集团联合宣布了这一消息。富通集团还称,决定邀请平安保险执行董事、集团总经理张子欣以非执行董事的身份加入其董事会,并将根据惯例在通过比利时监管部门无异议审批的前提下,于2008年4月举行的富通股东大会上,提请股东批准。

根据富通集团和平安保险11月28日签署的谅解备忘录,平安人寿最高可以持有富通4.99%的股权。超过这一上限则需富通董事会的批准。为平安保险是次交易担任财务顾问的是摩根大通。富通集团的财务顾问为美林。

富通集团宣称,引入平安保险的投资是为了实现集团走出“荷、比、卢”的战略以及加强对日益重要的亚洲市场的认知。双方日后可能探讨在其它业务领域的合作。

双方共同发表了声明。平安保险方面表示,作为保险资金的一次日常收益性的财务投资,本次交易将令其进一步优化资产全球配置和提高投资收益;富通集团方面则表示,平安保险是一家稳定的股东,富通由此获得了一条更加通畅的途径进入以中国为代表的高速发展的市场。

平安保险董事长兼首席执行官马明哲在声明中表示,此次交易对中国保险行业具有“里程碑式”的重大意义,它将帮助平安保险推动保险资金运用的创新。由于平安保险和富通集团的业务模式匹配,平安可以学习富通在交叉销售、风险管理以及产品设计创新等方面的经验。

富通集团是一家以经营银行及保险业务为主的国际金融服务提供商,是欧洲前15大金融机构之一。拥有遍布全球50多个国家的网点以及6万名员工。该集团先后于阿姆斯特丹和布鲁塞尔的泛欧交易所和卢森堡证券交易所上市,且于美国发行存托凭证(ADR)。截至2007年6月30日,富通集团总资产为9,177亿欧元,股东权益为212亿欧元。截至2007年10月31日,富通集团市值为485亿欧元。

富通集团旗下业务包括银保、资产管理、商人银行、商业银行以及私人银行。在此次平安人寿投资富通集团之前,富通集团在中国已通过合资企业太平人寿和海富通基金管理公司发展业务。富通集团方面表示,这些合资企业不会因为平安人寿对富通集团的投资而受到影响。

平安保险是中国第一家以保险为核心的,融证券、信托、银行、资产管理、企业年金等多元金融业务为一体的综合金融服务集团。截至2007年6月30日平安保险总资产为6,178亿元人民币,约合601亿欧元,股东权益为976亿人民币,约合95亿欧元。截至2007年10月31日,公司市值为9336亿。

[1] [2] 下一页
关键词:平安人寿            
  评论 文章“平安斥资18.1亿欧元入股欧洲富通集团”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 花旗拟大规模裁员 股价跌至5年来低点
 证监会:大型企业改制上市需处理好五大问题
 赛格导航准备上市 重组迷雾障眼
 业内人士揭示空壳公司九宗罪
 中国企业进行海外上市的操作步骤
 上市规则修订酝酿四大变局
邮件订阅: