世界财经报道 > > 股票市场 > > 投资技巧 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
幻灭或重生 523只"梦股票"的两条路
2007-12-03 08:35 来源:中财网 
摘要:

2大私募高手解密梦股票背后主力运动五大铁律

梦股票的魔,不但在于其有魔法般的神奇,也在于其背后的主力手法。操作此类股票如同高位走钢丝,信息面扑朔迷离,技术面玄之又玄,实在难以捉摸。
主力究竟如何在运作这些筹码?又如何切入最准确的位置?理财周报记者采访了多位证券分析师和两位私募经理,全面解析该类股票重组环节的密码。
第一规律:见光死
之所以将最后一条放在全篇之首,是因为理财周报采访的诸多人士不约而同地强调:除了绝对的大牛股(如中国船舶),大多数资产重组概念都是见光死。
随着市场调整的到来,曾经在证券市场炙手可热的资产重组概念正在面临狂热退却之后的尴尬,复牌之后的见光死现象越来越普遍。如*ST宜地、锌业股份、安源股份、东北制药、华泰股份等股票在公布重组消息后都遭遇了见光死,重组方案被否决的东软股份在本周两个交易日里的最大跌幅更是超过20%。巨幅震荡的过山车成了大多数重组一族这一阶段的共同轨迹。
有些公司借重组之名,却拿些烂资产装进来,借机炒作,使其连续涨停。此前证监会主席尚福林曾对这一现象大加批判。
但说实话,这个问题很难杜绝。因为信息不对称,而且股改以后大家对资产重组的口味越来越高,稍不满意就遭抛弃。所以我只有奉劝大家,记住这一条。上海一位知名私募负责人对记者谆谆教诲。
第二规律:放信息前股东高管异动
实际上,资产重组,尤其是具有实质性内涵的重大资产重组是非常谨慎庞大的工作,一般不可能突然从天而降,需要事先做较长时间的准备,其中股东和高管的异动就常常是微妙的信号。
深圳少帅操盘手吴国平介绍说,投资者可以看一些公开资料,看十大流通股股东的持股量有没有锐减,流通股股东有没有异常的转换。重组前,公司还通常会有些小规模的动作,比如几百、几千万的投资参股意向,表明它在积极地运作。
如果管理层有变动,也是信号之一。像今年7月,国务院任命原央行副行长项俊波为中国农业银行行长,任命原银监会副主席唐双宁为光大集团董事长。市场人士当时即认为,这是为农行和光大银行的重组埋下伏笔。
股东信息变化中最重要的就是股权划拨,比如沪东重机在2006年11月8日发布公告称本次股权划转完成之后,沪东中华造船(集团)公司、上船澄西船舶公司不再持有公司股份,中国船舶工业集团公司将直接持有公司有限售条件流通A股共13985.31万股,占公司总股本53.27%,成为公司控股股东,敏感的人就嗅出了中国船舶整体上市的信号。
第三规律:走势诡异庄家悄然吸筹
吴国平告诉理财周报记者,每次公司重组前,股价基本都会有异动,要么连续大涨,要么剧烈震荡,而且独立于大盘的走势,比如大盘大跌时它还上涨。
虽然炒作方式五花八门,但对于利用重组内幕消息炒作股价的传统来说,重组炒作路线图还是很清晰的。上述上海私募人士介绍。
不可避免的是,大资金通过各种路径与上市公司沟通,获得了重组的相关信息,然后在底部慢慢建仓,最后利用上市公司的重组信息而大幅拉升。如果上市公司重组信息来得突然,那么,极有可能是边拉高边建仓,二级市场的K线走势更为凌厉。
而此时,股票筹码的集中度会有所提高。由于重组炒作周期不长,因此比较难通过上市公司公报来发现,散户可以细心观察每天盘面的成交量是否是温和放大。此外,一般说来,若低位的筹码图呈现松散状态,表明整个局势处于横盘吸筹的初期,后面的路程还很漫长,不必急于介入。到了横盘的后期,低位的筹码会在指标上形成极度压缩的情况。凡是压缩的越扁越长的,甚至形成了细线状的,则表明横盘吸筹的基本完成。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页
关键词:哈利波特的魔法石            
  评论 文章“幻灭或重生 523只"梦股票"的两条路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新股中签率是怎样产生的
 发行新股常用的一些概念
 新股申购:定向增发 存量发行
 新股申购的实际操作
 新股申购中签率将提高 IPO
 新股申购“逼迫”银行资金再分
 利达光电、成飞集成申购策略
 新股申购盈利模式如虎添翼
 您对改革新股申购方式意见
 打新资金扰央行 专家建议改革
邮件订阅: