世界财经报道 > > 股票市场 > > 投资技巧 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
幻灭或重生 523只"梦股票"的两条路
2007-12-03 08:35 来源:中财网 
摘要:

523只梦股票前面的两条路

相比于咸鱼翻身,我们还是更乐于将这一族股票称之为梦姑娘。这个梦姑娘家族在全球的每一个资本市场都上演着永恒的传奇。她们跌入低谷又被神奇魔法弹回云端,每年的年关,是她们的轮回。
但你要看清她们却又不是容易的事,万劫不复和起死回生,只是风吹一层纸。在此,我们为你做了一一辨别。
重组年年有 今年特别多

每逢年关,财务大考来临,就是重组概念风行的季节,年年如此。而今年意义更特别。
A股持续震荡盘落,而支撑股指上行的上市公司业绩拜物教,已经被三季报之后的人们所摒弃,题材耗尽的时候,市场的投资机会似乎并不多,以ST为主力的重组团重新杀回,形成一道独特而亮丽的风景线:*ST棱光(600629.SH)在新控股股东--上海建材集团入主的推动下,股价持续涨停;而攀钢系的攀钢钢钒(000629.SZ)、*ST长钢(000569.SZ)、攀渝钛业(000515.SZ)也是多个涨停告捷。重组板块被市场视为年底的黑马跑马场。
根据WIND资讯的数据,截至今年11月底有重组概念的上市公司共有994家,比去年多出1/4,这是全部上市公司的一半还多。其中,有562家上市公司通过资产交易进行重组,有338家通过收购兼并,有231家通过定向增发,还有177家通过资产置换和32家上市公司通过资产剥离进行重组。其中,重组题材颇多的ST板块,也有107只带有S*ST帽子股票或将重组或退市。
523只股票:幻灭还是重生?
我们的计算结果,所有994家上市公司中,已经实施的有471家,剩下的523家中,121家的重组方案已经得到证监会批准,其余的要么方案刚刚出炉,要么尚待股东大会批准,或者等待证监会批准。尤其是其中大量的ST一族,许多已经濒临悬崖,到了生死未卜的境地。
实际上,即便是已经被批准,但是也少有一帆风顺就脱胎换骨。因为资产重组的极度博弈性,市场对重组的认可度和大资金的操纵,使得不少梦股票在重组前后折腾于两极。今年以来,A股市场上公司重组的传闻此起彼伏,随着尘埃落定的消息不断传出,有些重组后的公司脱胎换骨,股价一飞冲天,如中国船舶(600150.SH),曾令不少持有者一夜暴富;但也有不少个股,重组成了下跌的催化剂,股价几乎遭腰斩。
从垃圾股到第一牛股的价值蝶变
麻雀怎么能变成凤凰?需要中国船舶来回答。其走势,是中国资本市场发展的一个缩影。
2000年的沪东重机还带着厚厚的ST高帽,经过政策扶持,两年后终于脱帽。而在2006年初到当年的8月30日,完成首次定向增发后,此时的沪东重机还只是一只景气复苏的周期性股票,股价从8元多涨到近20元,涨幅在150%;然后,在2006年9月初到12月间,公司控股股东股权划转,由中国船舶工业集团公司的孙公司直接提升为子公司,股价从接近20元涨到接近30元,涨幅在50%左右。接着,在今年1月到7月,完成股权划转的中船集团对中国船舶启动再次定向增发和资产注入,伴随定向增发的进程,股价从1月底的接近30元一路上涨到6月定向增发获批后的140元,涨幅达300%。最后,由7月31日至今,公司正式由沪东重机更名为中国船舶,随后股价由150元左右再次一路飙升到最高300元,期间涨幅达100%,超越茅台一跃成为A股市场第一高价股。
锦州六陆三季度实现净利润10亿元以上,同比增长70多倍;都市股份卖壳海通证券(600837.SH)实现净利润40.9亿,同比增长1477%;成都建投(600109.SH)同比增长28倍,通策医疗(600763.SH)同比增长12倍多等等。
故事不断地上演,但高品质的重组实质,才可能持续得到厚爱。在言必称重组的时代,噱头重组和低质量重组常常换来幻灭结局,加之主力操纵,难逃见光一死。东方集团(600811.SH)的不幸更是让众多股民痛心疾首。虽然大股东按股改承诺注入的是很热门的矿产资源,但人们更期望它置入金融资产,故当天股价高开后也以跌停报收,时至今日,股价已经跌去一半还多。*ST宜地(000150.SZ)亏损严重,引入宜华企业集团,脱胎换骨成为一家房地产开发企业,偏遭5000点风声鹤唳,人人自危。复牌之后反而出现连续数个跌停板的情况,回天乏术,唯有自叹生不逢时了。
24家*ST公司有望翻身
至11月28日为止,带有ST帽子的股票共有175家,而带有*号的ST股已有107只,超过60%,其中又有43只股票未完成股改。因此,对于这43家未股改的公司而言,任务似乎更加艰巨,不但要扭亏,还要进行股改。
在这107只*ST(包括S*ST)股票中,除去第三季度没有业绩预告的股票外,余下的有31只*ST股停牌,还有24家已经发布重组、资产注入等相关公告的,这24家*ST公司有望借助重组的东风实现咸鱼翻身。
在这24只有望咸鱼翻身的股票中,有几类*ST公司尤其被市场所关注。首先,7家公司的股改和重组相结合,如*SST数码拟吸收合并盐湖集团,*SST幸福拟吸收合并华远地产,*SST石炼拟吸收合并长江证券等。这些公司的股改方案已经基本确定,只是在等待股权分置改革的程序和相关重组的审批。其次,12家公司拟进行资产、债务重组,如*ST潜药。此外,5家公司的大股东或实际控制人面临变更。*ST太光、*ST惠天的实际控制人均计划转让股权,而S*ST亚华的新重组方刚刚入主公司。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页
关键词:哈利波特的魔法石            
  评论 文章“幻灭或重生 523只"梦股票"的两条路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新股中签率是怎样产生的
 发行新股常用的一些概念
 新股申购:定向增发 存量发行
 新股申购的实际操作
 新股申购中签率将提高 IPO
 新股申购“逼迫”银行资金再分
 利达光电、成飞集成申购策略
 新股申购盈利模式如虎添翼
 您对改革新股申购方式意见
 打新资金扰央行 专家建议改革
邮件订阅: