世界财经报道 > > 股票市场 > > 投资技巧 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
幻灭或重生 523只"梦股票"的两条路
2007-12-03 08:35 来源:中财网 
摘要:

保壳!31只*ST股危在旦夕
资产重组的旺季,还有31只*ST股将面临壳资源不保的危机。在这31家上市公司中,截至第三季度,每股收益为正的只有8家,其余的23家仍处于亏损状态,也就是说,这23家上市公司将上演一幕扭亏保壳的生死时速。
自2006年起暂停上市至今的公司中,S*ST国瓷由于未按期披露2006年年报已终止上市;其余11家公司2006年均实现扭亏、向交易所提出了恢复上市申请并被受理,除了现在已出结果的S*ST金荔之外,*ST联谊、S*ST黑龙、*ST嘉瑞、S*ST成功、S*ST圣方、S*ST炎黄、S*ST恒立、S*ST美雅、S*ST兰宝、S*ST昌源还在等待交易所的答复。
而和S*ST金荔一样,2007年上半年亏损或未能按时公布半年报的尚有S*ST美雅、S*ST恒立、S*ST兰宝、S*ST炎黄、*ST嘉瑞、S*ST成功6家,这些公司2006年年报显示,它们几乎都是靠补贴和非经常性损益实现扭亏的,其持续盈利的能力显然还需要进一步考察。

12家机构大捧7只梦股票门庭豪装后的盛世说
南京水运(600087.SH):运力大幅度扩张
控股股东长航集团目前已拥有、在建和期租的7艘VLCC油轮将全部注入南京水运,南京水运将专业从事海上石油运输及化学品、液化气以及沥青运输。该公司还拟在现有运力基础上再长期期租6艘VLCC油轮,至2012年其控制的VLCC油轮船队规模将累计达到15艘。实际控制人长航集团与中国石化全资子公司联合石化签订的10年长期运输协议,南京水运的业绩有充分保证。
尽管成品油运输市场低迷,南京水运仍取得较好收益。华泰证券认为,该公司的海上主力船型4.6万吨成品油轮由于回程货物较多,船舶利用率较高,且为双壳双底,市场竞争能力较强。该公司前三季度的毛利率较上半年回升约1.3个百分点。国都证券认为,目前南京水运的成长动力在于规模的跨越式扩张,2009年后油运景气度的提升成为推动业绩持续增长的主要因素。不过由于成品油运输市场依然低迷,毛利率提升能否持续仍需进一步观察。
华泰证券也表示,在南京水运完全转变成为海上油品运输商之后,该公司将进一步面临人民币升值所导致的汇兑损失。
华侨城(000069.SZ):整体上市使规模业绩迅速提升
华侨城集团将华侨城地产60%、酒店集团100%、香港华侨城100%的股权全部注入华侨城,实现旅游地产主营业务整体上市。招商证券认为,长期有利于旅游地产业务的协同发展,短期内将大幅增加上市公司资产规模。
招商证券预计,整体上市后华侨城的合理估值大幅提升到1350亿元。其中房地产业务价值达到1200亿元,景区业务表面价值80亿-100亿元,酒店业务价值超过50亿元。
宏源证券认为,将旅游、酒店、地产等优质资产的注入是集团资源的优化配置,华侨城将完善旅游+房地产的独特经营模式。
华侨城酒店已经拥有4家主题酒店、20家经济型酒店,客房的总数已超过5000间,覆盖了北京、广州、深圳等全国8个重点城市。另外,随着深圳东部华侨城、北京华侨城、成都华侨城以及上海华侨城等多个大型综合性旅游项目的先后投资建设,华侨城集团以深圳珠三角为基地、长三角、环渤海湾以及西南区域为战略布局区域的1+3全国发展的战略地产格局已基本形成。香港华侨城的价值也有约7亿元,其主要资产包括华力控股(HK.3366)67.185%的股权和成都天府华侨城25%的股权。
铜陵有色(000630.SZ):增发冲刺高端铜产品市场
虽然该公司从其母公司受让了铜业资产在三季度的净利润同比增长56%,但是由于铜矿石价格上升,而铜价格却呈下降走势,这一因素直接导致该公司的利润率却同比下降了1.3%,第三季度负债率较上季度上升35%。
铜陵有色目前正计划发行不超过1.1亿股A股。预计总募集资金30亿元人民币,将用于收购两家矿业公司 (紫金铜冠和仙人桥矿业)的权益并投资于其他铜业项目。收购的两家目标矿业公司仍在建设中,中银国际分析认为,收购完成后,铜陵的铜储备总量(按权益计算)将增加75%至315万吨左右。此次增发将大大提升铜陵有色的铜矿储备,加上该公司其他铜业项目主要是下游高附加值铜产品(铜箔和铜板)相关项目,预计这些项目将在2008年以后带来盈利贡献。未来进一步进入高端铜产品市场将有助于稳定公司长期的盈利水平。
东方电气(600875.SH):五电并举抵御行业周期影响
东方电气结合东方锅炉的股改而实现的整体上市方案目前正在进行过程中,且整体上市的第一阶段已经完成,东方电气已经完成了电气集团持有的东方锅炉68.05%股份及东方汽轮机有限公司100%股权的收购。东方证券分析师认为,该公司在2007 年底完成整体上市的可能性非常大。
通过收购,东方电气可以显著拓展发电设备产品种类,业务覆盖火电、水电、核电、风电、气电五个领域,属国内唯一。五大类发电设备产品的设计制造和销售将进一步提升该公司抵御行业周期影响的能力。五电并举,将逐渐消除了市场先前对于公司周期性的过分担忧。
目前,该公司整体上市方案已经获证监会核准。国泰君安分析,整体上市后东方电气集团随着电力行业的内部调整,火电装机容量增速减缓,而清洁大型火电设备与核电、风电等新能源发电设备受到国家鼓励使用。国泰君安认为该公司的火电发电设备增速将放缓,而整体上市带来的新能源发电设备业务顺应了产业调整的趋势。
天津港(600717.SH):资产整合提升运营集中度
天津港股份通过定向增发收购天津港集团旗下经营性资产,估计有望年内获批。定向增发后,集团旗下码头经营类资产基本归于天津港股份旗下。招商证券解析,这将带来最直接的业绩增厚。
前三季度,天津港全港完成货物吞吐量同比增长22.8%;集装箱吞吐量同比增长20.4%,均创同期历史新高,预计全年完成货物吞吐量3 亿吨以上,中信建投认为,随着该公司与神华、中煤等大型能源企业的战略合作,公司散货大港优势有望进一步加强。
招商证券认为,从行业发展看,2008年集装箱装卸费率将被上调10%-21%,且全行业来看费率上调将是长期趋势,天津港目前装卸费率在北方港口中处于较低水平,仍存在较大的上调空间。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页
关键词:哈利波特的魔法石            
  评论 文章“幻灭或重生 523只"梦股票"的两条路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新股中签率是怎样产生的
 发行新股常用的一些概念
 新股申购:定向增发 存量发行
 新股申购的实际操作
 新股申购中签率将提高 IPO
 新股申购“逼迫”银行资金再分
 利达光电、成飞集成申购策略
 新股申购盈利模式如虎添翼
 您对改革新股申购方式意见
 打新资金扰央行 专家建议改革
邮件订阅: