世界财经报道 > > 国际财经 > > 美国财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
企业盈利下降 美经济离衰退不远?
2007-12-04 09:15 来源:第一财经日报 
摘要:
    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,受累于次贷和信贷市场的危机加深,美国企业的盈利正在陷入大幅的衰退中。经济学家警告说,美国经济的衰退马上就要到来了。
  销售的减缓、能源和劳动力成本的高企,正在使包括金融机构在内的美国企业减少支出和雇佣人数,而这种趋势进一步加剧了经济衰退的风险。
  美国商务部提供的数据显示,相比第二季度,第三季度企业盈利以年率计算下降了193亿美元。美国国内销售的低迷和大量的贷坏账冲消,抵消了海外的盈利,而美元的疲软进一步刺激了盈利的下降。第四季度企业盈利可能出现更大幅度的下降。
  “盈利的衰退已经到来了,”美林北美经济学家大卫·罗森博格(David Rosenberg)说,“我们马上就能看到2008年的经济衰退了。”
  标准普尔500指数公司的每股盈利第三季度同比下降了25%,为五年来最大降幅。标准普尔首席经济学家大卫·维斯(David Wyss)预测,第四季度标准普尔500的每股盈利同比降幅有可能达到30%。
  并不是企业盈利出现拐点,经济就一定下滑。上一轮美国经济周期中,企业盈利从1997年末就开始收缩,但直到2001年3月才出现衰退。这次相比上次不同的是,由于次贷和相关投资,第三季度金融机构的盈利大幅下降了25%。美洲银行、摩根大通、贝尔斯登等今年已宣布削减2.5万个工作岗位。
  美国经济的衰退,同时也成为美国大选的热门话题。
  美国民主党总统候选人希拉里·克林顿有望今日在国会提出两项针对次贷危机的政策建议,一项是延迟90天取消房屋抵押赎回权,一项是对住房按揭贷款浮动利率实行5年冻结,而后者是布什政府已经在考虑的措施。
  随着选战即将进入2008年,美国总统候选人关注的话题正在从国际问题和美国国内的社会问题,转向经济问题。另外一个民主党候选人爱德华兹最早提出了这个问题。他提出美国破产法应放松规定,使得购房者更容易寻求债权人的保护,财政资金应该保护那些即将失去房子的人们。
  今年8月,希拉里也曾提出类似爱德华兹的倡议,建议立法机构禁止按揭贷款中的预付金罚款条款。
  此次希拉里提出的对按揭贷款利率实行冻结的建议,美国财政部长保尔森事实上已经在考虑。美国媒体上周五报道称,保尔森已经在考虑类似的政策。
  报道称,美国政府和大型金融机构决定暂时冻结部分次级房贷利率,使那些因利率上升而还不起贷款的人,避免失去房屋的赎回权,上述计划的具体内容仍在制定当中,最快将于本周公布。
关键词:经济衰退            
  评论 文章“企业盈利下降 美经济离衰退不远?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美联储暗示降息全球股市普涨
 高盛:美国经济衰退概率为40%-45%
 降息预期推动道指飙升331点
 美股收盘大幅下挫 信贷担忧再起
 美次贷资产总亏损或达3000亿美元
 危机笼罩 世界粮储只够吃57天!
邮件订阅: