世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
发改委:中国有条件不出现严重通胀
2007-12-06 10:04 来源:人民网 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,国家发改委有关负责人昨日表示,当前的价格上涨是结构性上涨,并不是价格全面上涨的严重通货膨胀。他同时表示,尽管未来价格总水平继续上涨压力较大,但中国有条件不出现严重的通货膨胀,并能够使得物价涨幅逐步回落。

  该负责人是就当前的价格形势以及未来政策措施答记者问时作上述表示的。数据显示,今年以来,我国价格总水平上升较快,8月、9月和10月三个月居民消费价格涨幅均超过6%,已经引起社会各方面的广泛关注。

  该负责人称,当前的价格上涨是国际国内多种因素综合作用的结果。从国内市场看,主要原因包括:成本推动、供给减少和需求拉动等。其中,石油、钢材、粮食、大豆等基础性产品价格上涨增加了生产资料和消费品生产成本。而由于供给减少,猪肉价格暴涨,直接推动了价格总水平的较快上升。

  “今后一段时间价格总水平的上涨压力仍然较大。”上述负责人表示,推动价格总水平继续攀升的不利因素主要在于,今年的食品价格上涨对明年的滞后影响较大;国际市场大宗商品价格持续上涨;理顺资源环境价格会推动价格上涨。

  对此,申银万国高级宏观分析师李慧勇表示,食品推动通货膨胀仅仅是表象,流动性过剩仅仅是条件,此轮通货膨胀从本质上具有成本推动型通货膨胀的特征。在成本压力难以褪去的情况下,通货膨胀也许将在相当长的时间内存在。

  不过,发改委负责人认为,抑制价格总水平过快上升也有许多有利条件。他说,从大宗商品的供求情况和当前经济运行总体情况看,做到不出现严重通货膨胀是有条件的,努力使物价涨幅逐步回落是可能的。

  主要有利因素包括:我国粮食连续4年丰收,总体上看,明年粮价可以保持基本稳定;随着扶持生猪生产发展的系列政策落实,预计明年下半年生猪供应将得到明显改善;在粮食价格基本平稳的情况下,食品类价格继续大幅度上涨的可能性不大。绝大部分工业消费品供大于求,价格可以保持基本稳定。

  该负责人表示,中央已经明确实施稳健的财政政策和从紧的货币政策,控制固定资产投资过快增长,转变外贸增长方式,这些措施有利于“三过”问题的缓解,为保持价格总水平基本稳定提供了较为宽松的宏观环境。

  该负责人还表示,目前国家财政收入较多,今年1-10月份同比财政增收10841亿元,国家外汇储备已经超过1.4万亿美元,这些都是抑制物价过快上涨、保障供给、稳定价格的有利条件。

关键词:通胀            
  评论 文章“发改委:中国有条件不出现严重通胀”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 防严重通胀有条件 物价回落存可能
 解读货币财政政策协同 宏调主动、预见性增强
 11月CPI可能超6.5% 年底前或再加息
 中央货币政策十年首变 明年“从紧”
 经济趋于过热 调控难度加大
 新劳动合同法即将生效 企业频打擦边球炒人
邮件订阅: