世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行:运用多种工具加强流动性管理
2007-12-06 10:15 来源:中证网 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,中国人民银行党委书记、行长周小川昨日下午主持召开人民银行党委会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实具体措施。会议强调,明年人民银行将进一步发挥货币政策在宏观调控中的重要作用,实行从紧的货币政策。

  会议指出,2008年人民银行将综合运用多种货币政策工具,采取有力措施,加强流动性管理,进一步完善人民币汇率形成机制,更好地调节社会总需求和改善国际收支平衡状况,促进国民经济又好又快发展。

  对于“从紧的货币政策”,一些专家认为,今年下半年货币政策基调由“稳健”转变为“稳中适度从紧”。在“稳中适度从紧”转变为“从紧”的基调下,货币政策紧缩将更坚决。

  国泰君安固定收益分析师林朝晖分析,在具体策略上,数量型手段可能居于主导地位。提高准备金率仍将是货币对冲的主要手段之一。随着明年央票到期数量明显低于今年,初步预计央行的操作压力不会大于今年。至于加息,初步预计仍以“小幅多频”方式为主,在结构上可能是存款利率升幅大于贷款利率升幅。

  中金公司首席经济学家哈继铭预计,明年最多加息两次,今年内再次加息的可能性较小。在这种情况下,央行一方面要控制货币增长,包括严格控制信贷增速和加大回收流动性的力度。另一方面要加大升值步伐,从源头上减少外汇占款投放。在进一步完善汇率形成机制方面,明年升值步伐将明显快于今年,这有利于抑制输入型通胀,调节社会总需求;汇率弹性也将加大,并可能会进一步放开汇率波幅。

关键词:流动性            
  评论 文章“央行:运用多种工具加强流动性管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 08年央行货币政策操作预测:数量调控压力仍
 放贷“刹车令”发出 央行调控目标转向
 央行回收流动性力度骤增
 央票利率继续小幅攀升 距目标位或已不远
 涨幅放缓 央票发行利率下周或趋稳
 今日发行35亿元一年央行票据
邮件订阅: