世界财经报道 > > 债券 > > 债券知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
追踪特别国债的来龙去脉
2007-12-06 13:29 来源:泉州晚报  
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,8月29日,首批特别国债6000亿元面向境内商业银行发行。9月10日,财政部宣布2000亿元特别国债将通过全国银行间债券市场向社会公开发行,其中9月份计划分三期发行总计1000亿元,时间分别为9月17日、9月21日和9月28日,期限为15年、10年和15年;剩余1000亿元将在第四季度完成发行。

  所谓特别国债发行,就是财政部发行债券融资,向央行购买外汇,再交由国家外汇投资公司进行投资,从而影响整体流动性。特别国债之所以特别,原因在于募集资金用途与普通国债不同。普通国债的目的在于弥补国家财政预算差额,而特别国债则是用于政府成立新机构、注资等特殊目的。

  1998年,为给工农中建四大国有商业银行补充资本金,财政部曾发行2700亿元特别国债。本次1.55万亿特别国债的目的是从央行购汇注入即将成立的国家投资公司作为资本金,而且采取了分批次、分对象的发行方式:在发行次数上,采取分批次方式;在发行对象上,采取向境内商业银行和向市场直接发行相结合的方式。

  即将向社会公开发行2000亿元特别国债,票面利率采取在全国银行间债券市场招投标的方式确定,为可流通记账式国债,在流通环节与普通记账式国债没有区别,可以进行现券买卖和回购交易,同时,为满足个人投资者购买需求,特别国债可以通过试点商业银行柜台进行现券买卖。特别国债和普通国债相同,都是政府凭借国家信用发行的政府债券,相对其他债券品种而言,在债券市场上属于“金边债券”,投资风险相对较低。

  特别国债进入二级市场流通后,与其他债券品种相同,交易价格也将随着市场变化而波动,这种波动与宏观经济运行周期、市场利率水平等要素密切相关,在目前人民银行频繁加息的情况下,特别国债暂时可能出现“贬值”,但从利率的长期走势看,随着经济周期的变化,当利率下行时,持有特别国债将出现“升值”的现象。

  从理论上讲,本次直接向市场公开发行特别国债2000亿元,回收流动性的效应据测算相当于提高存款准备金率0.5个百分点。从长远来看,特别国债之类的紧缩性调控对于股市的长期稳定发展未必是坏事。不过,投资者还是要重视由此带来的影响。

关键词:特别国债            
  评论 文章“追踪特别国债的来龙去脉 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 特别国债的定义是什么?
 什么是公司债? 公司债券分类
 炒国债也需警惕潜在风险
 记账式国债:百姓投资理财好工具
 金秋个人投资理财债券火暴局面有望重现
 存款和国债利率风险应该如何规避
邮件订阅: