世界财经报道 > > 债券 > > 深度研究 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
特别国债可能面临的三大风险
2007-12-06 13:33 来源:东方早报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,按照财政部和央行相关人士的介绍,特别国债的发行将有效缓解当前中国宏观经济所面临的突出问题,一举实现四个有利于的多重功效。一夜之间,一把解决中国经济系统性问题的万能钥匙似乎已经出现在人们面前。

  那么,这种设想能否由理论变成现实呢?众所周知,中国当前的流动性过剩问题是多重因素共同作用的结果。内需不足、人民币在资本项目下可自由兑换所需的宏观经济基础尚未形成等结构性问题才是症结所在。不在解决结构性问题上下功夫,指望通过财政和货币政策调整下猛药,在短期内取得立竿见影的效果,最终很可能是只治标、不治本。

  问题还在于,任何重大财经政策的制定,必定有着完善的事前风险评估,这是决定政策能否顺利施行,保证国家经济平稳运行的关键。此次特别国债发行规模高达1.55万亿人民币,其政策执行的有效性、资金运行的安全性将足以影响国家经济的整体安全。可令人遗憾的是,到目前为止,权威人士中尚无任何人提及此次发行特别国债可能产生的风险。

  简单分析,此次特别国债发行至少面临着三大风险。

  一是投资亏损风险

  提高外汇储备收益是此次特别国债发行的主要目标之一,而要实现这一目标,就要由国家外汇投资公司进行具有风险的操作。归结起来,国家外汇投资公司面临的风险主要来自成本、市场、制度三个方面。

  关于成本,如果只进行静态分析,国家外汇投资公司这次借的堪称是一笔高利贷。当前中国正处于加息周期,并伴随着本币升值的过程,国家外汇投资公司的成本,事实上是由利率和本币升值两部分组成的。对比银行利率和一些十年期企业债,此次特别国债的利率应该不会低于4.5%,再加上人民币每年升值的幅度介于4%至5%,国家外汇投资公司的静态成本高达8%以上。一个拥有2000亿美元资金的巨无霸公司,想要年均获利8%以上,难度超高。与国家外汇投资公司具有部分可比性的新加坡淡马锡公司,从1993年到2003年的10年间,平均投资回报率只有3%.可见,如果国家外汇投资公司的操作水平不远远超过淡马锡,这笔外汇投资就是一笔稳赔不赚的买卖。国家外汇投资公司的钱是通过市场化手段获得的,是借钱炒股,到还钱时如果还不起,由谁来埋单将是一个大问题。当然,特别国债的发行期限为十年以上,到时可能已经跨越由加息到降息,由升值到贬值的经济周期,但这仅仅是可能而已。

  关于市场,其风险更是显而易见。5月20日,国家外汇投资公司已经预支30亿美元入股美国私募股权基金黑石集团。黑石集团属于高收益高风险的股权投资基金,从市场角度而言,国家外汇投资公司的这第一笔大单,其投资风险不亚于风险投资。从黑石集团上市几天来的股价看,国家外汇投资公司已经出现巨额浮亏。未来2000亿外汇投资中,将有多少属于此类激进型投资呢?想想就让人捏一把汗。

[1] [2] 下一页
关键词:特别国债            
  评论 文章“特别国债可能面临的三大风险”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 特别国债借道农行的猜想
 特别国债:央行与财政部的利益博弈
 公司债启动挑战企业债 不会分流股市资金
 公司债发行 将构建多层次资本市场
 自相矛盾的"特别国债交易路线图"
 特别国债三大疑问待解 如何发债?
邮件订阅: