世界财经报道 > > 债券 > > 债市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
特别国债发行 分析人士表示股市不必太恐慌
2007-12-06 13:37 来源:中国证券报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,分析人士表示,特别国债发行的消息将会对市场心理带来冲击,实质性影响取决于货币政策以及其他相关措施的配合,不必太恐慌。

  股市不必太恐慌

  分析人士表示,不应该对特别国债直接向市场发行过于恐慌。

  首先,年内新增资金量较大。统计显示,年内到期的央票数量在1.26万亿元左右,9-10月更是接近8000亿元,加上不断涌现的新增外汇占款,消化2000亿元的金融资产增量应该问题不大。

  其次,也是一些分析人士认为最重要的,如果特别国债市场化发行的方式能得到货币政策和其他措施的配合,则其对资金面的影响则要小得多。其实,目前已经出现了这一方面的配合。在今日的公开市场操作中,央行只发行50亿元的1年期央票,而本周到期资金达到了1520亿元。分析人士表示,央票缩量发行与特别国债即将市场化发行有着重要关联。而财政部昨日也同时取消了9月21日跨市场发行的10年期记账式国债的发行。

  此外,目前其他一些理财产品的收益率要远远高于特别国债特别国债的收益率能吸引多少公众购买也是一个问题。

  长债收益率可能承压

  对债券市场而言,特别国债直接向市场发行将直接增加长债的供给,长端收益率上升压力加大。财政部表示,9月份计划发行3期,发行总量为1000亿元,其余1000亿元根据债券市场情况于今年第四季度完成发行。9月份的发行计划显示,特别国债的发行期限为10和15年。

  虽然银行、保险等机构的配置需求还在释放过程中并带动债市之前的一波反弹,但是由于期限等原因,银行很可能不会成为特别国债的主要承接方,而更多地需要保险、社保基金这样的机构投资者最终接盘,这对市场的承受能力是一个巨大的考验。

  研究员表示,目前市场对基准利率的看涨情绪要明显高于看跌情绪,在这种情况下,银行对浮动利率债券以及流动性更好的中期债券更为偏好;尤其是当特别国债被用来替代到期央票时,期限上的不匹配直接限制了商业银行的认购意愿。因此,分析人士判断,市场中特别国债最重要的购买方将是保险、社保等机构;由于年内有2000亿元要直接投向市场,虽然前期长债收益率已经有所上升,但是后期仍然存在一定的上浮空间。

关键词:特别国债            
  评论 文章“特别国债发行 分析人士表示股市不必太恐慌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 债市心忧加息年内难现拐点
 可转债表现不逊股票 迎来掘金时刻
 回购利率下调已接近尾声 债市慢慢恢复
 公开操作力度减轻 债市反弹
 资金面逐渐宽松 利率继续快速回落
 金融调控和资金波动继续左右债市
邮件订阅: