世界财经报道 > > 债券 > > 债市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
特别国债两千亿相当准备金率提高0.5个点
2007-12-06 13:51 来源:上海证券报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,8月29日,随着特别国债(一期)6000亿元的发行,社会各界密切关注的财政发行特别国债购买外汇措施终于开始正式实施了。9月10日,财政部再次发出通知,宣布2000亿元特别国债将通过全国银行间债券市场向社会公开发行。

  那么,财政发行特别国债购买外汇政策,对于缓解我国当前面临的流动性过剩问题和改善宏观调控将会有什么意义?又会对整个金融市场运行产生何种影响?

  2000亿国债发行对货币市场影响不大

  从财政部发行15500亿元特别国债的整体操作方案看,将采取分批次、分对象的发行方式:在发行次数上,采取分批次的方式发行;在发行对象上,采取向境内商业银行和向市场直接发行相结合的方式。

  对此,中国社会科学院金融所副所长王国刚10日在接受新华社记者专访时表示,特别国债按照市场原则发行,既维护了金融市场平稳,又防范了特别国债投资风险。

  他认为,在发行方式上,分批次、分对象发行特别国债,可以在不急剧回收流动性的前提下,有效缓解流动性偏多。而从理论上讲,直接向市场公开发行特别国债,回收流动性的效应相当于提高存款准备金率。如果按照发行2000亿元特别国债的规模测算,对市场资金的冻结程度,相当于提高存款准备金率0.5个百分点。综合考虑当前市场流动性偏多的状况,提高存款准备金率0.5个百分点,不会对货币市场带来大的影响。

  此外,他指出,与面向市场发行特别国债,直接回收流动性相比,采取向境内商业银行发行的方式,虽然在发行环节是中性操作,但增加了货币政策操作工具,人民银行通过灵活运用特别国债工具,也可以间接回收市场流动性。

  以CPI高低评价特别国债发行利率并不合理

  按照特别国债的发行方案,特别国债的票面利率根据市场情况灵活决定。根据这个原则,特别国债利率以二级市场相同期限国债平均收益率为基础确定,从第一期6000亿元特别国债的发行利率水平来看,10年期特别国债的利率为4.3%,与二级市场10年期国债平均收益率基本保持一致。对此,王国刚认为,国债价格相对公平合理。

  王国刚说,按照市场规律,特别国债价格在二级市场随市场波动,属于正常的经济现象。一般来说,债券价格的波动是市场经济条件下的客观属性。特别国债进入二级市场流通后,与其他债券品种相同,交易价格也将随着市场变化而波动,这种波动与宏观经济运行周期、市场利率水平等要素密切相关,是一种正常的经济现象。在目前人民银行频繁加息的情况下,特别国债交易暂时可能出现“贬值”的可能,但从利率的长期走势看,利率将随着经济周期的变化而变化,当利率下行时,持有特别国债将出现“升值”的现象。

  此外,他强调,不能简单以CPI高低评价特别国债发行利率是否合理。从理论上说,二级市场10年期国债加权平均收益率,是在综合考虑了10年内的宏观经济形势、债券市场状况、国债收益水平、CPI长期走势等经济数据的基础上,加权计算出的一个平均值,是一个相对稳定和客观的数据。而某一时期的CPI只是一个短期和暂时的数据,虽然目前已超过5%,但这项指标将随着经济形势的变化而波动,几年后或许持续走低。因此,不能简单以CPI高低评价特别国债发行利率是否合理。

关键词:特别国债            
  评论 文章“特别国债两千亿相当准备金率提高0.5个点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 特别国债发行 分析人士表示股市不必太恐慌
 债市心忧加息年内难现拐点
 可转债表现不逊股票 迎来掘金时刻
 回购利率下调已接近尾声 债市慢慢恢复
 公开操作力度减轻 债市反弹
 资金面逐渐宽松 利率继续快速回落
邮件订阅: