世界财经报道 > > 债券 > > 债市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
特别国债牌:不同打法产生不同影响
2007-12-06 14:00 来源:上海证券报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,巨额的特别国债发行将对债券市场产生怎样的影响,一直是投资者和市场分析关注的焦点。

  有分析认为,财政部直接向央行发行国债,这就意味着央行接受国债资产,同时支付外汇资产,属于资产结构的一增一减,对负债没有影响(不考虑汇率变动),流动性并不因此增加或减少。根据前4月央行每月平均新增外汇占款3000亿元左右,下半年将新增外汇占款约1.8万亿元,而下半年央票到期量约1.6万亿元,合计将达到3.4万亿元左右。就算央行将发行特别国债,对整个市场流动性的影响也不大。

  但是我们认为,央行最终持有特别国债之后,其对特别国债的处理方式会对收益率曲线的形态构成重大影响。我们认为,央行可以选择的方式可能会是正回购、更大规模的发行央票以及直接的卖出特别国债。这三种方式对银行间债券市场收益率曲线的影响方式是完全不同的。

  其一,用特别国债进行正回购。央行可以用特别国债作为质押进行大规模的正回购,这样做可以大规模地滚动回收流动性,且不会对收益率曲线的中长期段构成影响。但是超过万亿元的回购规模对流动性的影响将会是深刻的,必将导致收益率曲线的前端大幅度的上扬,使得曲线的斜率进一步缩小。

  其二,以特别国债的利息支持大规模发行央票。央行也可以以特别国债的利息收入支持大规模的央票发行。因为期限的不同,央行还可以从特别国债的利息收入中获得期限利差。此举可能会导致1-3年的短期收益率大幅度上扬。

  其三,直接卖出特别国债。央行当然也可以分批将特别国债逐步卖出,回收流动性。此举是投资者最为担心的一种策略,10年期这一关键点及其左右的长期段不可避免地将会大幅度抬升,收益率曲线将会更为陡峭化。

  我们认为,除非央行不用特别国债执行其货币政策意图,否则特别国债的发行不可能对债券市场不构成冲击。央行对特别国债的不同运用将会对收益率曲线产生不同的影响。我们预计央行不太可能运用第二种方式回收流动性,因为央票发行规模目前已经不小,且央行似乎也没有必要去对期限利差进行套利。回购和卖出特别国债应该是可预见的两种方式,而这必将从收益率的前后两端共同向上抬升收益率曲线。

关键词:特别国债            
  评论 文章“特别国债牌:不同打法产生不同影响”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 特别国债两千亿相当准备金率提高0.5个点
 特别国债发行 分析人士表示股市不必太恐慌
 债市心忧加息年内难现拐点
 可转债表现不逊股票 迎来掘金时刻
 回购利率下调已接近尾声 债市慢慢恢复
 公开操作力度减轻 债市反弹
邮件订阅: