世界财经报道 > > 债券 > > 债市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
特别国债在万众瞩目中前行
2007-12-06 14:08 来源:证券时报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,外汇投资公司的方案论证和筹备工作一直秘而不宣,这家尚在筹备当中的公司真正进入公众视野是从入股美国黑石集团开始,随后有关发行特别国债的讨论才真正使公众对于外汇管理体制改革有了初步了解。

  毫无疑问,外汇投资公司肩负着引人注目的职责,即改革我国巨额外汇储备的管理体制。然而,这家公司从论证阶段就开始面对外界各种各样的猜想,如怎样实现外汇储备的注入、如何保证资金的安全、如何规避汇兑带来的损失、成立后会给财政政策与货币政策协调带来何种影响,凡此种种,不一而足。

  发行方式逐渐明晰

  对外汇投资公司注资最终选择了财政部发行特别国债筹集资金,然后向央行购买外汇储备的方式,全国人大常委会日前审议批准了财政部发行15500亿元特别国债购买外汇的议案。

  对于特别国债的发行方式曾有过诸多争论,业界推测的三种发行方式包括直接向央行发行、面向社会公众发行和在银行间市场发行。三种方式各有弊端,前一种发行方式面临着《人民银行法》的限制,后两种发行方式可能给流动性造成较大影响。

  财政部有关负责人日前出面澄清了特别国债发行中的热点问题,明确了特别国债不会直接向社会发行,也不会向央行定向发行,而是通过某种方式,增加人民银行持有的国债。财政部可能会通过某一中间金融机构进行资产置换,增加央行的国债持有规模。

  中间金融机构将如何选择,业界观点不一,有人建议直接将外汇投资公司纳入特别国债的发行中,由财政部向外汇投资公司定向发债,然后外汇投资公司以特别国债与央行互换外汇储备,至于购买特别国债的资金,则可以用将来投资收益支付。

  便于及时调控流动性

  市场担心特别国债的发行将会带来突然性的流动性紧缩,消息出台之后的市场反应充分印证了这种担心,不过财政部近期的表态打消了这种担心。

  财政部有关负责人明确表示,鉴于这次发行的特别国债规模较大,财政部在设计发行方案时将会周密考虑、精心设计,确保市场的平稳运行。

  这位负责人指出,从对冲流动性的实质看,财政发债购汇仅相当于用特别国债替换部分央行票据,并没有发生本质的变化。因此,财政发行特别国债时,不管是一次发行还是分批发行,不直接影响市场货币供应量。人民银行根据市场情况和货币政策调控的需要,逐步释放国债收回流动性。

  财政部发行特别国债购买外汇后,将增加人民银行持有的国债规模,增加货币政策操作工具,有效解决人民银行公开市场操作工具不足的问题。当流动性偏多时,人民银行可以通过卖出国债回笼货币;当流动性不足时,人民银行则可买入国债释放货币,增加流动性。

  汇投公司如何运用国债

  外汇投资公司尚未成立,其对外投资已经走出了第一步。5月20日,国家外汇投资公司对美国黑石基金30亿美元参股投资的迅速出手,象征着中国外汇储备投资正在超越以往保守的投资管理,向积极型经营的方向走去,这一举动引起舆论的极大关注。

  对于缺乏足够海外投资经验的中国企业来说,要想合理运作高达2000亿美元的资金并非易事。外汇投资公司是代表国家利益的公司,成功与否不仅是一个国有企业的问题,而是关系到国家的整体利益和经济安全的大问题。

  有建议称,外汇投资公司可以借鉴社保基金出海的做法,选择具有丰富国际市场投资经验的知名资产管理公司,以弥补自身投资经验不足的缺憾。待运作一段时间之后,再增加主动操作的力度,如此可保稳健投资。

  令人担忧的收益率

  成立外汇投资公司是要改变以往稳健型储备资产运作方式,采取更加积极主动的方式进行管理。

  在积极的管理模式下,追求较高收益率自然成为题中应有之义。然而在美元贬值和独特的筹资方式双重压力下,对外汇投资公司的投资收益率有较高要求。一方面外汇投资公司要合理规避美元资产贬值带来的损失,另一方面还要弥补特别国债筹资的成本。对于境外投资经验不足的外汇投资公司来说,要在覆盖高成本的情况下取得良好收益率,挑战的确不小。

  事实上,外汇投资公司在黑石基金的投资中已经感受了积极投资的风险。黑石基金在上市后出现了连续下跌的走势,外汇投资公司一度处于浮亏状态,有评论用“外储投资第一炮打哑”来形容这种境况。

  外汇投资公司采取的是财政发债购买外汇储备的注资方式,有业内人士认为财政部发债与外汇投资公司本身发债在预算约束上的作用有明显差异,如何保证外汇投资公司追求利益最大化的商业化特征,并尽量降低预算软约束带来的弊端,同样是严峻的挑战。

关键词:特别国债            
  评论 文章“特别国债在万众瞩目中前行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 特别国债牌:不同打法产生不同影响
 特别国债两千亿相当准备金率提高0.5个点
 特别国债发行 分析人士表示股市不必太恐慌
 债市心忧加息年内难现拐点
 可转债表现不逊股票 迎来掘金时刻
 回购利率下调已接近尾声 债市慢慢恢复
邮件订阅: