世界财经报道 > > 债券 > > 债市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
7500亿特别国债将对长债收益率曲线带来压力
2007-12-06 14:23 来源: 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,事件:

  据悉,财政部将于本月11日向农行发行7500亿特别国债,该期特别国债为15年期固息债,可以上市交易,票面利率为4.45%,每半年付息一次。至此,特别国债已发行7期,共发行15239.1亿,离1.55万亿的上限还有不到250亿。

表1  历次特别国债发行

债券名称

发行规模(亿)

年限

票面利率(%

发行日期

07特别国债01

6000

10

4.3

2007-08-29

07特别国债02

319.7

15

4.68

2007-09-18

07特别国债03

350.9

10

4.46

2007-09-21

07特别国债04

363.2

15

4.55

2007-9-29

07特别国债05

349.7

10

4.49

2007-11-12

07特别国债06

355.6

15

4.69

2007-11-26

07特别国债07

7500

15

4.45

2007-12-11

 
               数据来源:Wind、国都证券研发中心  

  点评:

  1、本次国债发行的特点

  意料之中:本次特别国债的发行,基本在市场的预期之中。人大常委会在提出发行特别国债之后,就把07年国债余额提高了1.55万亿,说明特别国债很有可能在08年前发行结束。

  意料之外:7500亿,如此巨量国债将可以上市交易,和1期特别国债发行时央行自行持有巨量国债,防止对债券市场冲击的谨慎态度截然相反。但我们相信,农行在本次的国债发行中仍然起一个置换作用,央行会根据宏观经济和市场的发展运用本次特别国债

  2、宏观经济因素

  央行此次国债的发行方式和当前的宏观经济及政策走向有关。今年以来,我国已经经过5次加息、9次上调存款准备金率来对过热的宏观经济进行调控。但受次贷影响,08年美国经济下滑的几成定局,美联储再次降息的可能性加大。今年下半年以来我国一直坚持的消灭“负利率”的加息政策面临左右为难的局面。接近年底,银行间的流动性问题再度涌现,首先将有大批的财政存款进入银行,其次,央行严控信贷的政策,将对银行的放贷冲动有所抑制,也将造成银行间市场资金充裕,这些资金需要国家的引导。而对银行来说,数量型工具是最不愿看到,因为这些工具普遍低利率,将严重影响银行的盈利空间。因此,连续的上调存款存款准备金率和发行定向央票等措施会使商业银行受到压力。发行长债无疑是吸收流动性的一个优选方法。 本次特别国债的发行,将会使央行的宏观调控空间加大。

  3、对债券市场的影响

  截止12月3日,中债固息债15年期到期收益率为4.6857%,而该期国债的票面利率为4.45%,远低于二级市场利率。我们认为主要原因在于,央行为中投公司减轻负债压力。而央行可通过折价进入银行间市场来回收流动性,并不会降低该债券的吸引力。7500亿特别国债的存在,无论未来央行在市场上投放多少,对收益率曲线的长端来说始终存在重大压力,受此影响,长债收益率曲线再次上扬的可能性较高。

关键词:特别国债            
  评论 文章“7500亿特别国债将对长债收益率曲线带来压力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 特别国债在万众瞩目中前行
 特别国债牌:不同打法产生不同影响
 特别国债两千亿相当准备金率提高0.5个点
 特别国债发行 分析人士表示股市不必太恐慌
 债市心忧加息年内难现拐点
 可转债表现不逊股票 迎来掘金时刻
邮件订阅: