世界财经报道 > > 债券 > > 债市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
300亿元凭证式国债发售 专家称目前投资不划算
2007-12-06 14:41 来源:北京商报  
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,今起,总额为300亿元的第五期凭证式国债将在工行、农行等39家凭证式国债承销团成员的营业网点对外发行。

  本期国债分三年期和五年期两类,其中三年期发售240亿元,利率为5.74%;五年期发售60亿元,利率为6.34%,两个品种的发行利率均创年内新高。根据发行公告,从购买之日起,在国债持有时间不满半年、满半年不满1年、满1年不满2年、满2年不满3年等多个持有期限分档计息。

  目前银行三年期和五年期定期存款利率分别为5.22%和5.76%,扣除5%的利息税后,两期限新国债利率较同期定期存款利率分别高出0.781个百分点和0.868个百分点。

  而此前发行的四期三年期国债中,与同期存款税后利率相比最多仅高出0.582个百分点;五年期国债仅高出0.66个百分点。

  对此,专家认为,本次国债发行为再度加息预留了空间。中央财经大学教授郭田勇表示,此举在短期内将适度增加居民财产性收入。在物价涨幅较高的情况下,国债有可能成为居民财产保值增值的更有效手段。

  以1万元投资为例,购买此次三年期、五年期国债,到期利息收入分别为1722元和3170元。而这笔钱如存入银行,到期利息收入将分别为1487.7元和2736元,比同期国债收益分别少了234.3元和434元。

  由于这期国债是10月股市调整以来首次上市的凭证式国债,经历了股市震荡和基金净值缩水的“风险教育”后,本期国债可能得到更为热烈的追捧。北京大学中国金融研究中心副主任吕随启在接受采访时认为,任何投资都具有一定的风险。虽然国债短期内不受利息税的影响,但一旦加息步伐加快、人民币定期存款利率高于国债利率,国债的风险就会突现。

  吕随启分析说,如果通货膨胀率降低,购买国债就很划算,但是相反则存在风险。比如,将目前通胀率定为100%,投资100元国债三年后收益为100+100×5.74%=105.74元,收益为正;但如果三年后通胀率再增加20%,那么100元的投资收益为100×(1-20%)+100×5.74%=85.74元。也就是说,如果通胀率较高时再投资国债就不划算了,应该投资现货黄金或房地产。

  不过,理财专家提醒投资者,投资国债不应随意转现。因为在购买本期国债后如需变现,提前兑取时要按兑取本金的1%收取手续费,并按实际持有时间及相应的分档利率计付利息。

  今年发行的五期国债收益情况

                同期存款       同期存款

  期数   时间  3年期利率 税后利率 5年期利率 税后利率

一期(上) 3.1-3.18  3.39%  2.952%  3.81%   3.312%

一期(下) 3.18-3.31 3.66%   3.168%  4.08%   3.528%

二期    4.1-4.30  3.66%  3.168%  4.08%   3.528%

三期(上) 5.10-5.19 3.66%   3.168%  4.08%   3.528%

三期(下) 5.19-5.31 4.11%   3.528%  4.62%   3.96%

四期(上) 9.6-9.15  5.20%  4.7025%  5.74%   5.2155%

四期(下) 9.15-9.30 5.47%   4.959%  6.01%   5.472%

五期    12.5-12.20 5.74%  4.959%  6.34%   5.472%

关键词:凭证式国债            
  评论 文章“300亿元凭证式国债发售 专家称目前投资不划算”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 7500亿特别国债将对长债收益率曲线带来压
 特别国债在万众瞩目中前行
 特别国债牌:不同打法产生不同影响
 特别国债两千亿相当准备金率提高0.5个点
 特别国债发行 分析人士表示股市不必太恐慌
 债市心忧加息年内难现拐点
邮件订阅: