世界财经报道 > > 债券 > > 债市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
特别国债借道发行 避免“虹吸”流动性
2007-12-06 14:50 来源: 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,特别国债此次发行在程序上颇有完善,为了避免对已得到缓解的过剩流动性产生“虹吸效应”,采用借道发行的方式也是不得已而为之。

  财政部日前发布公告,将于下周二发行7500亿元特别国债,即第七期特别国债。本期特别国债将沿用第一期曾使用过的借道方式,面向中国农业银行发行。

  发行呈现“抓大放小”之势

  自今年6月29日全国人大常委会经表决通过发行1.55万亿特别国债的决议之后,迄今为之,特别国债已发行到了第七期,总发行规模将达到1.52391万亿元,发行计划仅剩260.9亿元的缺口,发行工作已接近尾声。

  此次的1.55万亿已是我国第二次发行特别国债。1998年,为给工农中建四大国有商业银行补充资本金,财政部曾发行2700亿特别国债。当时的特别国债发行没有经过全国人大审核,甚至连发行利率都没有规定,这在当时引起了学术界的不少争论。只是到2004年国有银行开始进行股份制改造之后,财政部才对那次特别国债的利率水平、期限等进行了确认。

  相比之下,本次特别国债的发行方式已取得了明显进步。本次发债首先经过了全国人大的批准,第一期6000亿的发债利率也是参照市场中的利率水平制定,而且通过向特定机构借道似乎也绕开了“央行不得直接购买国债”的法律条文障碍。

  但是,这一借道行为仍经不起严格推敲。财政部的任何一笔国债(包括普通国债)都可以采取这种借道方式而不违法,次次如此,法律条文也就失去了约束作用。

  因此,尽管1.55万亿的特别国债的发行已基本取得成功,但其中的问题还需反思。未来如若再次发行特别国债,还需事先进行全面性的统筹与前瞻,以保证能够在合法、合规的前提下顺利发行。

  细品今年的七次发行,就会发现特别国债的发行中呈现“抓大放小”之势,即大额发行和小额发行采取的方式并不相同:采用市场化方式发行的第二、三、四、五、六期,5次的发行总额仅为1739.1亿;而非市场化发行的方式(借道农行间接向央行发行),虽然只使用了两次,但发债额却高达13500亿元,接近前者的8倍。

  同时,从利息成本来看,两次借道发行的定价也是所有发行中最低的。比如,第六期(11月16日)和第七期(12月11日)国债同为十五年期,中间间隔近一个月,由于市场有加息预期,按理说,第七期的利率应当有所升水,但由于采取借道发行,其利率反而降低了24个基点。

[1] [2] 下一页
关键词:特别国债            
  评论 文章“特别国债借道发行 避免“虹吸”流动性”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 300亿元凭证式国债发售 专家称目前投资不
 7500亿特别国债将对长债收益率曲线带来压
 特别国债在万众瞩目中前行
 特别国债牌:不同打法产生不同影响
 特别国债两千亿相当准备金率提高0.5个点
 特别国债发行 分析人士表示股市不必太恐慌
邮件订阅: