世界财经报道 > > 资本市场 > > 资本动向 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国航董事长首度回应收购东航案
2007-12-07 09:20 来源:北京商报 
摘要:

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,中国国际航空股份有限公司(以下简称“国航”)与中国东方航空股份有限公司(以下简称“东航”)之间的股份收购事件,恐怕真要等待真相大白的那一刻了。

    “这只是中航集团香港子公司正常的经营行为。”昨日,中国航空集团(以下简称“中航集团”)总经理、国航董事长李家祥面对本报记者的询问,首度公开回应了中航集团一再增持东航H股一事。

    根据香港联交所资料显示,11月29日,中航集团通过旗下中航有限公司以每股均价7.585港元增持东航427.8万股,其持股量由此前的11.02%增至12.07%,比东航H股的第二大流通股股东高出近7个百分点。

    尽管李家祥的表态保持了国航上下对此事的一致统一口径,不过本报记者获悉,已有多位与国航关系密切的人士曾私下表示,国航确实会有所动作。

    11月23日,东航发布公告称,将于2008年1月8日召开股东大会,最后确定是否接受新航、淡马锡的入股。公告透露,东航将召开A股和H股类别股东会,最后对于东航的引资进行拍板。根据协议,东方航空将以每股3.80港元的价格,定向增发数量为29.85亿股的H股,募集资金约113亿港元。其中向母公司东方航空集团发行11亿股,向新航发行12.35亿股,向淡马锡发行6.49亿股。

    对此,中信建投航空板块分析师李磊表示,国航可能确实对东航有一定想法,希望通过在强化企业自身主业之外,通过并购来提高市场份额,并加强市场竞争力。李家祥也曾公开表示,国航应当通过重组、兼并、整合等方式打造“国际超级承运人”。日前,国泰航空行政总裁汤彦麟表示,如果国航计划收购其他内地航空公司股权,并要求国泰航空支持收购计划,国泰会乐于考虑此类方案。

    一份投行的研究报告指出,由于东航有关特别股东大会将分A、H股股东进行,所以在这种情况下,即使中航集团只持有目前的12.07%东航H股,在H股特别股东大会上,它只需要约21%小股东投反对票就能阻挠有关交易。

    昨日,东航A股收于17.23元,下跌1.49%,H股收于8.050港元,上涨1.641%。

    国航增持东航一览表(部分)

    时间    事件

    2007年4月26日      ■中航有限公司已进一步购入东航430万H股,其持有东航的股权从11.8%增加到12.07%。

    2007年9月4日        ■中航有限公司以每股6.512港元的价格再次增持东航1750万股。其持股量由东航H股复牌前的10.07%增至11.02%。

    2007年5月21日      ■中航有限公司以每股平均价3.69港元增持400万股东方航空股份至10.07%,持股量由9.81%增至10.07%。

    2007年5月3日        ■中航有限公司增持东航600万股H股,每股平均价为2.32港元,涉及资金1392万港元,持股量由原来的7.88%增至8.26%。

    2007年11月29日    ■中航有限公司在连续两个交易日内,增持东方航空1700余万股股票,持股比例由4.92%上升至6.02%。

关键词:国航   东航         
  评论 文章“国航董事长首度回应收购东航案”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业"赚快钱" 牛市非主业投资盛行
 评级降低 李嘉诚减持南航套现2.9亿
 工行雄心升级 或收购南非标准银行
 圈地不停歇 保利地产11亿布子沪汉
 提心吊胆 炒房者"胜利大逃亡"?
 江南重工更名 资本演绎又一中国船舶?
邮件订阅: