世界财经报道 > > 大话财经 > > 财富测试 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
你是小气鬼还是败家子?
2007-12-07 10:01 来源:中国经济网 
摘要:

    最后,另外一个造成“储蓄极少和小气成性可以和平共存”的原因可能是,许多零售商店都想方设法减轻付款时顾客心疼的感觉。譬如,现在只要用鼠标轻轻一点或者单击一个键就可以刷信用卡消费。减轻付钱时心疼感觉的支付模式或许可以产生与5美元“手续费”相同的作用,即让小气的人表现得像挥霍的人,并且鼓励大家不要储蓄。

    节俭之于小气的区别

    里克说,这个领域现有的研究包括各种计分模型,世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,虽然还没有哪个模型是把小气的人和挥霍的人区分开来。“与我们的模型最接近的理念是节俭,但节俭有别于小气:小气的人不消费的原因是因为付钱的时候会觉得心疼,而节俭的人不消费的理由是喜欢储蓄。节俭的人确实很享受储蓄的感觉。”

    研究人员还发现,节俭容易带来快乐。“越节俭的人越容易觉得快乐。在我们的模型中,小气的人与挥霍的人的快乐程度相同。但最快乐的却是处于中间状态的人(既不小气也不挥霍的人)。小气的人觉得沮丧是因为没有花足够多的钱买那些让他们觉得快乐的东西。挥霍的人不开心则是因为他们花得太多,多过他们原来想花的金额。而中间的人则不会产生这种强烈的内心冲突。”

上一页 [1] [2] [3]
关键词:            
  评论 文章“你是小气鬼还是败家子?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 龚如心800亿遗产争夺战"三
 香港打工皇帝税款=打工仔两千
 为期指热身 42天50万炒到
 2007职场发财生肖榜前五名
 从借钱反应看你朋友的个性
 你能成为超级富豪吗 答案D
 你能成为超级富豪吗 答案C
 你能成为超级富豪吗 答案B
 你能成为超级富豪吗 答案A
 预测您的生财计划 答案A
邮件订阅: