世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
暴利时代已过去 钱也需要休息
2007-12-10 10:57 来源:中国经济周刊 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,从2006年底到2007年初,一个瘦高个儿几乎同时出现在中央电视台《实话实说》、《人物新周刊》、《新闻会客厅》、《东方时空》、《理财教室》等多个栏目,在电视上大讲个人投资理财,把理财观念带给了原本对理财不太熟悉的老百姓,很多人对理财的认识就是从他的讲座开始的。于是,他的名字也和“理财”一起火遍了这个“全民理财”的时代。刘彦斌——这位“理财代言人”就成了“全民理财”时代的媒体红人。

其实,刘彦斌真正头衔是国家职业技能鉴定专家委员会委员、理财规划师专业委员会秘书长、北京东方华尔金融咨询有限责任公司总裁。

刘彦斌出生于知识分子家庭,父母都是教授,中国人民大学经济系毕业后,他从事了13 年的投行及证券投资工作。2001 年,股市由牛转熊,在股市里压上了全部身家的刘彦斌顿时变得一无所有。之后,他开始进入职业教育领域。一个很偶然的机会,他发现了“理财规划师”这个职业的巨大前景,并成为了“理财规划师”国家职业标准创始人,2003年1月23日,劳动部正式颁布了这一国家职业标准。从此,“理财规划师”成为了一种新的职业。

“不管是我们还是老百姓就知道这么一个理财师,你不找他找谁呀!”一位媒体记者想尽办法要找到“刘老师”的电话,“以前我们是没有理财类的报道的,但现在你必须有,因为几乎所有人都在关注。”

刘彦斌现在无疑是中国最著名的理财专家,他的理财言论被整理成语录并奉为经典,他的理财课程视频被到处转载。到底是理财热成就了刘彦斌,还是刘彦斌搅动了理财风似乎并不重要,重要的是刘彦斌改变了一件事情:理财不再是高贵的、深奥的,也不是只属于白领、精英和成功人士的玩意儿,在刘彦斌这里,理财变成了连街道老大妈都听得懂的财富道理, 适用于每一个人。他不说术语、不讲英文,他用妙趣横生甚至有些家长里短的语言告诉大众,到底什么是理财,如何理财。

日前,《中国经济周刊》记者独家专访了刘彦斌,请他解读大盘调整期的理财建议。千点狂跌之下,手里拿着股票、攥着基金的老百姓,到底该留还是该抛?这财该如何理?

暴利时代已经过去”

“刘老师,您说我卖还是不卖呀?”刘彦斌说,最近这个问题他几乎每天都要被问到无数遍,“无论是采访、网上聊天,还是博客留言,甚至在街上被人截住,几乎都是这种问题,连我生病去医院,都被护士堵着不让走。”这也难怪,沪指就像坐上了过山车一样,三月之内,上下千点,旁观者都会一身冷汗,更不用说股民、基民们了。

2007年8月23日,沪指开盘即报5002.84点,首次站上5000点整数关口,“A股掀开了历史新篇章”。接下来的一个多月里,沾了国庆喜气的股指便轻松地登上了6000点。

但是,就在股民们的欢呼还没有尽兴的时候,上证指数又在短短一个多月之内跌回5000点。11月27日,沪指更是首次跌穿半年线,收于4882点,两市总市值也跌破了29万亿元,与11月7日33.62万亿的峰值相比,已跌去近5万亿。

[1] [2] 下一页
关键词:暴利            
  评论 文章“暴利时代已过去 钱也需要休息”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 今年70%概率不再加息
 全球竞争力报告:美国第一 中国34位
 经济诺奖今晚揭晓 法国专家呼声最高
 站在央视新楼第34层看中国十年巨变
 国务院发展研究中心:中国流动性报告
 OECD:全球化加剧贫富差距 韩国最严重
邮件订阅: