世界财经报道 > > 财经指数 > > 采购指数 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
今年消费品零售额增长10年来最快
2007-12-10 13:34 来源:市场报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,2007 年即将结束, 2007 年你在消费方面有哪些感受?你的收入和支出是否成比例?物价上涨对你影响有多大?近日市场报记者就此采访了中华全国商业信息中心。

商业持续平稳快速发展

今年 1至10 月社会消费品零售总额名义增长 16.1% , 是 1997 年以来增长最快的一年。

我国经济自 2002 年底以来,连续4年以高于 10% 的速度增长。这一趋势在 2007 年继续得以保持。今年 1至10 月社会消费品零售总额名义增长 16.1% , 是 1997 年以来增长最快的一年。数据表明,我国商业走势虽然略后于经济整体,但基本趋势仍然十分强劲。近3/4类别商品普遍热销,有力地促进了零售市场整体快速增长。汽车类和石油及制品类商品销售强劲,仍然是零售业快速发展的主要动力。

其中,服装鞋帽、针纺织品类商品在我国零售市场上十分抢眼,成为我国零售市场上份额占第四位的重要商品(前三位是汽车、石油及制品、食品饮料烟酒)。

前几年一度热销的少数商品出现明显地下滑。如通讯器材类商品,在 2004 至 2006 年的名义增长曾经达到 41.7% 、 19.9% 和 22% ,但在 2007 年 1至10 月,限额以上企业零售的通讯器材类商品同比仅增长了 9.3% ,低于上年同期 13.8 个百分点。

零售物价上涨

资金沉淀股市、房市

2007 年 1至10 月,零售物价指数同比上升了 3.4%,同时,大量资金向资本市场的转移,在一定程度上影响了城乡居民的即期消费。

2007 年,零售物价指数同比上升了 3.4% ( 1至10 月),此外,农业生产资料价格( 1至9 月)上涨了 6.7% ,并有逐月加快的趋势。价格的上扬直接抑制和影响了弱势和困难群体的边际消费。零售物价和农业生产资料价格的上涨,影响了城乡居民购买消费品的愿望

同时,大量资金向资本市场的转移,在一定程度上影响了城乡居民的即期消费。 2007 年,上证综合指数从年初的 2600 点一路攀升到 10 月份的 6100 多点。住宅的销售价格也一路飙升,股市暴涨和住宅价格飙升,吸引了城乡居民大量的资金向资本市场转移,对城乡居民的即期消费产生了一定程度的影响。

大量资金沉淀在股市、房市,不仅对即期消费,而且对后续消费,都将会产生深远的影响。这些沉淀在股市和房市的资金,将会对城乡居民的消费心理产生很大的冲击和影响,并在短期内很难消除。

另据工业统计,2007 年汽车零售各月销售增长波动较大。年初出现大幅度的增长,以后逐月波动下滑。汽车在目前我国零售市场占有很大的份额。如果这一类商品的销售势头减缓,势必将影响下一步零售市场的走势。

[1] [2] 下一页
关键词:消费品            
  评论 文章“今年消费品零售额增长10年来最快”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 西湖边房子卖出每平米12.2万元天价
 3月份采购经理指数下滑至52.3点
 4、5月或向美国采购170亿美元商品
 我国2亿人日均消费不足1美元 卖血式脱贫下
 英国8月服务业采购经理人指数跌至55.2
 瑞士8月采购经理人指数升至54
邮件订阅: