世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 名刊封面 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
宏观调控08序幕拉开 货币政策是主角
2007-12-10 16:58 来源:中国证券报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,为明年全年经济工作做准备的中央经济工作会议上周闭幕。一般认为主要精神与前期的预期基本一致。但是把“两防”放在明年经济工作之首,强调从紧的宏观调控政策,也还是有进一步分析和理解的必要。“从紧”的货币政策是否有什么新招?稳健的财政政策是否意味着不会有什么新意?

  为“宏观调控”正名

  我们认为,这次经济工作会议首先以“防通胀”和“防过热”为“宏观调控”进行了正名,明确了宏观调控的定位。因为一直以来,可能是转型经济的缘故,所有的事情都在变化之中,影响中国经济的因素也很复杂,经济出现各种矛盾或不平衡的现象,针对这些问题进行的“宏观调控”的职能定位就变得很复杂。

  宏观调控的概念几乎包罗万象。比如,企业结构调整、节能环保、经济模式的转移、医疗体制的改革、教育问题、房地产价格、过剩产能产业的整合等等,这一切都被归于宏观调控的范畴,使宏观调控有不堪重负之感。

  事实上,宏观调控是针对宏观经济的周期变化,进行的逆向政策调整,以达到经济不会大起大落的目的。这就决定宏观调控应主要针对宏观指标,比如GDP增长、固定资产投资、通货膨胀、消费增长、进出口贸易、就业水平等等。当这些指标显示偏离正常经济周期变化的迹象,宏观调控就应动用政策工具,调平市场机制失灵带来的经济不正常的变化,避免可能出现大起大落。而此次经济工作会议“两防”的宏观调控目标,使得2008年的宏观调控会有更显著的效果。

  宏观调控就应该动用宏观政策工具。这大概就是为什么在强调“宏观调控的目标”是“两防”的同时,要紧跟“稳健的财政政策和从紧的货币政策”的缘故。这次对形势的判断发出的信号是非常明确:稳健的财政政策与从紧的货币政策相配合,以达到“两防”的政策目标,可能是财政政策今年的“稳健”与去年的“稳健”的不同之处。稳健也意味必要的公共财政的体制性改革会稳步推进。

  货币政策是主角

  明年货币政策“从紧”,事实上用“更紧”比较准确。因为2007年的货币政策实际上是从紧的。多次上调存款准备金以及提升利率,全额对冲外汇流入,定向发行票据,特别国债的发行等等,组合的货币政策是前所未有的紧缩态势。

  从这个意义上,明年货币政策的“从紧”应该有两方面的含义。第一,流动性过剩的问题比较严峻,有必要在2007年基础上再“从紧”。第二,货币政策还要扮演“宏观调控”的主角。货币政策对防止过热治理通胀是有效的,是宏观调控最重要的手段之一,货币政策还有从紧的空间。所以,我们估计所有的货币政策工具都可能在2008年的调控中充分使用。汇率机制的灵活性应该会进一步加大,至于汇率是否成为紧缩政策的一部分,可能要做具体分析。

  国际国内的教训和经验显示,在目前美元贬值,全球流动性过剩的大环境下,很难把握货币政策不会被动地成为宽松货币政策,与“两防”的紧缩政策背道而驰。

[1] [2] 下一页
关键词:宏观调控   货币政策         
  评论 文章“宏观调控08序幕拉开 货币政策是主角”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 内地中产逾亿 惹全球觊觎
 首都机场跻身世界十大机场
 社科院预计今年GDP增11.6%
 存款准备金率还有上调空间
 拆除行政篱笆 长三角发布"一号文件"
 “嫦娥探月专题展”在京亮相
邮件订阅: