世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
周正毅喊冤 要求改判无罪
2007-12-11 10:03 来源:南方都市报 作者:杨传敏
摘要:

  周正毅上诉 要求改判无罪  

  诉请“对上诉人宣告无罪或改判免除处罚”,以及撤销一审关于追缴违法所得的判决  
  
  ■上诉理由  

  虚开增值税发票的罪名并不能成立,因该交易只涉及上市公司操作,未涉及偷税漏税;

  案件全部由检察机关完成,该过程违反了《刑事诉讼法》关于职能管辖的规定,即对非公务人员的涉税案件,应由公安机关立案侦查;

  周正毅揭发上海市检察院某现任领导家属受贿的“立功事实”,未获公诉人和一审法院的认定。  
  
  周正毅案件余波未平,昨日,周正毅律师向南都记者确认,他们已正式向一审法院提起上诉,该案将从上海市第二中级人民法院移交到上海市高级人民法院再审理。据律师透露,周正毅案的上诉材料中诉请依法撤销一审判决中的错误判决,“对上诉人宣告无罪或改判免除处罚”,以及撤销一审关于追缴违法所得的判决。
  
  称最重罪名的适用法律有误

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,11月30日,上海市第二中级人民法院对“上海首富”周正毅宣判,犯单位行贿罪、对企业人员行贿罪、虚开增值税专用发票罪和挪用资金罪,数罪并罚,判处有期徒刑16年。

  其中,虚开增值税专用发票是周正毅此次获刑最重的一项罪名。根据检方指控,1999年至2003年间,农凯集团和周正毅为达到向银行贴现的目的,在农凯集团与15家关联企业以及利源公司之间进行电解铜虚假交易,虚开电解铜增值税专用发票4.02万余份,涉及电解铜虚假交易161.87万吨,价税合计260.01亿余元,税额37.78亿余元。

  但周正毅律师团认为,这个判罚在认定事实和适用法律上有错误,虚开增值税发票的罪名并不能成立。他们指出,因为交易只是涉及到上市公司操作,并未涉及到偷税漏税行为。

[1] [2] 下一页
关键词:周正毅            
  评论 文章“周正毅喊冤 要求改判无罪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 戈尔转型"环保明星" 7年吸金5000万
 “亚洲股神”百亿抄底 料年底将涨
 美媒曝惊人内幕 赖斯被传是同性恋
 地产大亨之一周正毅被判刑16年
 涉案31亿元 龚家龙深陷五宗罪
 巴菲特:笑到最后 笑得最好
邮件订阅: