世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
《经济蓝皮书》:明年我国肉价房价不会再大涨
2007-12-11 10:58 来源:重庆商报  
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,在未来的一段时期内,我国的居民消费价格指数乃至总体价格水平都可能继续攀升,明年CPI将上涨4%;明年GDP增速将回落,预计接近11%的水平。这是记者从中国社科院昨日上午发布的经济蓝皮书《2008年中国经济形势分析与预测》中获悉的。

今年猪肉价格上涨带动物价上涨,CPI连创新高成经济过热信号

hspace=0

明年GDP增速回落到11%

蓝皮书指出,2007年GDP预计达11.6%。在宏观调控措施的影响下,2008年GDP增速将有所回落,预计可以保持在接近11%的水平。

较高CPI成经济过热信号

蓝皮书指出,自2007年年初以来,居民消费价格持续走高,8月同比上升6.5%,大大超过了年初预期上升3%左右的水平。较高CPI成经济过热信号。据预测,今年居民消费价格将上涨4.5%,2008年将上涨4%。控制价格过快上涨是宏观调控的首要任务。

供求缓解房价肉价不会高涨

2007年,我国房地产市场总体上价格涨幅较大,部分热点城市房价上涨连续保持两位数。蓝皮书分析,导致今年房价高涨的原因主要是供不应求。明年,供应紧张的状况将得到一定程度的缓解,房价不会高涨。

肉价不会再次剧烈上扬 随着政府各项具体措施的实施,猪肉供应偏紧的状况将在2008年春节前后缓解,猪肉价格不大会再次剧烈上扬。——赵京兴 中国社科院数量经济与技术经济研究所研究员

明年价格涨幅前高后低 2008年消费价格的上涨幅度较2007年将出现明显回落,前高后低,使得消费价格涨幅呈现稳步回落的走势。——范剑平 国家信息中心经济预测部主任

明年宏调政策 财政货币政策双从紧

12月3日,中央经济工作会议在京召开。2008年中国宏观经济政策的诸多悬念即将全面揭晓。大概在两周前,国家高层就高密度地在一些场合释出信息:根据当前的经济形势,中国宏观经济政策将出现一个“显著”的变化,即实行稳健的财政政策的同时,实行从紧的货币政策。一名接近中央经济工作会议报告起草的人士透露,稳健的财政政策和从紧的货币政策有可能在中央经济工作会议得到确定。记者获悉,2008年实施从紧的货币政策,与稳健的财政政策配合,“双从紧”政策尚属历史首次。

中央经济工作会议十年回顾 1996定调1997:稳中求进;1997定调1998:继续稳中求进;1998定调1999:继续实行积极财政政策;1999定调2000:突出抓好国有企业改革;2000定调2001:加强和改善宏观调控;2001定调2002:扩大内需;2002定调2003:继续实施积极财政和稳健货币政策;2003定调2004:保持宏观政策的连续性;2004定调2005:巩固宏观调控成果;2005定调2006:继续搞好宏观调控。

关键词:CPI   猪肉价格         
  评论 文章“《经济蓝皮书》:明年我国肉价房价不会再大涨”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 挤压婚姻市场 光棍越来越多
 暴利时代已过去 钱也需要休息
 今年70%概率不再加息
 全球竞争力报告:美国第一 中国34位
 经济诺奖今晚揭晓 法国专家呼声最高
 站在央视新楼第34层看中国十年巨变
邮件订阅: