世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
展望2008和2009年经济增长和通胀前景
2007-12-12 13:21 来源:《新财富》  
摘要:

第一部分:我们的2008-2009 年预测

第一部分:为什么2008 年会重新挂钩?

第二部分:为什么均衡增长也会成为2008 年的主题?

第三部分:中国会采取什么措施来重新积蓄动力以在2009 年再度脱钩?

第四部分:需要关注哪些问题?

    世界财经报道讯, 全球经济增长下行风险的加剧以及中国持续的紧缩政策,加大了2008 年经济重新与国际挂钩的风险。我们的2008 年GDP 预测在4 年中首次低于市场预期,而我们的通胀预测则高于市场预期。不过,面对经济增长放缓,我们预计政策在2008 年年中将转向鼓励内需的立场,并且允许人民币升值以帮助保持均衡经济增长。鉴于这些调整,预计中国经济在2009 年将逐渐回升至其潜在增长率水平,届时内需将成为增长的主要动力。

11 月初,我们下调了2008 年的经济0增长预测,原因是我们预计中国国内投资在短期内将面临更大的政策紧缩风险,同时全球增长的下行风险也大幅上升,这是4年来我们预测的中国GDP 增长首次低于市场预期水平。另外,尽管我们依然坚信中国经济(最终)会与美国脱钩,但2008 年中国经济与美国重新挂钩的风险,是由于中国当前所选择的政策尚无法使整体经济免受出口大幅放缓的影响。

不过,并非所有的情况都那么悲观。我们仍坚信经济中期强劲的基本面,并预计中国在2008 年可能面临的困境或许会促使决策部门采取推迟已久的均衡经济增长举措,尤其是在汇率调整方面。我们预计,一旦这些措施得以实施,实体经济将会做出迅速有效的反应,并可能重新积蓄上行动力,在2009 年重回到更均衡、更持续的发展轨道上来。

换而言之,尽管2008 年增长之路坎坷,但我们依然相信,中国的决策者和企业家们能够应对这些挑战(虽然有些艰难),使经济恢复到一个更稳健、更强劲的水平。具体来说,我们对2009 年增长和通胀的预期是,与2008 年相比,经济发展更均衡,国内需求更强劲,通货膨胀率更低(图表1)。我们认为,中国越早采取必要的政策调整措施(包括汇率方面),它重回到与美国脱钩的轨道上的速度就会越快。

图表 1: 我们的2008-2009 年预测

hspace=0

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:通胀   CPI         
  评论 文章“展望2008和2009年经济增长和通胀前景”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从紧下 买房炒股炒金存款如何应对
 中国房市"拐点"是否已来临
 货币政策“从紧”将怎样影响民生
 重大利好!大盘已见底,遍地是黄金
 炒股 就要像巴菲特抛空中石油
 此时不买,更待何时?
邮件订阅: