世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
专家评本轮通胀绝对不同以往
2007-12-13 10:29 来源:北京晨报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,受食品价格上涨驱动,11月份CPI(居民消费价格指数)涨幅达到6.9%,创下11年以来的新高。不过,在清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵看来,“本轮通胀绝对不同以往”,在不断蹿升的猪肉价格的背后,是劳动力成本上升和生产资料价格的提高,中国正在经历一次与历次价格上涨不同的“非典型通胀”。

  ■物价上涨有深层原因

  记者:11月份CPI创下了11年以来新高,您是如何看的?

  李稻葵:其实,此次CPI涨幅与我们之前预测的基本吻合,预计今年全年CPI将上涨4.7%。CPI高企主要是受猪肉短缺和全球饲料成本上涨导致食品价格上涨驱动的。

  记者:今年以来,国家已经采取很多措施鼓励生猪生产,为什么猪肉价格还保持高位上涨?

  李稻葵:按常理说,随着肉价上涨,农民的养猪积极性会提高,从而增加供应,稳定肉价。但猪肉价格持续上涨,说明CPI上涨还有深层次原因。准确地说,我们正在经历一次“非典型”的猪肉价格上涨,这与任何一次物价上涨都不同。

  记者:为什么说是“非典型”的?

  李稻葵:我们以往经历的物价上涨是由固定资产投资增速过快、信贷投放过多导致的,是需求旺盛导致的价格上涨。而此轮价格上涨一方面是由于农民工工资上升,导致国内劳动力成本上升;另一方面是由于今年国际市场上石油、小麦等价格上涨,导致国内原材料价格上升,是成本上涨导致的物价上涨。

  记者:这和猪肉价格上涨有什么关系?

  李稻葵:农民工工资上升,导致农村劳动力外出打工的收益与养猪收益的差距加大,农民的养猪积极性下降,养猪的人少了,肉价自然提高。此外,今年以来粮食价格上升导致饲料涨价,也打击了农民养猪积极性。

  ■“CPI明年年中会回落”

  记者:您认为明年物价还会继续上涨吗?

  李稻葵:CPI高企还将持续一段时间,到明年年中的时候可能会出现拐点,物价将会回落。从长期看,中国已经处于3%到6%之间的温和通胀时期。这不见得是一件坏事。通过本轮食品价格的上涨,农民实实在在地得到了好处,有利于调节收入分配。现在需要注意的是对城市中低收入者进行补贴。此外,需要密切关注价格上涨,防止目前的“非典型通胀”转化为全面通胀

  记者:调控部门当务之急应该做什么?

  李稻葵:前11个月已经发生了实际负利率的状况,目前应该再次调整短期存款利率。此外,应适当加快人民币升值步伐。升值一方面可以为加息留出空间,而进口原材料价格也会有所下降。此外,政府应该对农副产品产业投资给予贷款和税收扶持。

关键词:通胀            
  评论 文章“专家评本轮通胀绝对不同以往”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国反击“人民币攻势”:“更关心美元贬值”
 第三次中美战略经济对话开启
 周小川:正研究是否加息
 以家庭为单位 解读"第二套房"为何这样定?
 下一步假期调整就是要取消十一黄金周
 “从紧的货币政策”应“紧”多少?
邮件订阅: