世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
巴菲特投资精髓:只选了解的股票
2007-12-17 11:40 来源:CCTV  
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,中国股市风云激荡,中国金融业已经没有围墙。近段时间,沪深股市出现了剧烈震荡,这触动着不少投资者的神经。央视经济半小时频道及时对话巴菲特,让人们拨开“股神”的迷雾,理性自信地看待中国的股票市场。
   沃伦·巴菲特,被称为华尔街股神。在过去40多年里,经历过全球股市的无数风风雨雨,最终把100美元变成了440亿美元的巨额财富。全世界炒股的人不计其数,但大家公认的股神却只有他一个。日前,巴菲特来到了中国,做客央视经济半小时,我们且看他如何在全球语境下,论及股市风云

   股神巴菲特失算了吗?

   77岁的巴菲特,作为世界上最富盛名的投资大师,时隔12年之后再次来到中国,这个世界上经济增长最快的国家。他的合作伙伴艾坦先生建议,为这重要的一刻合影留念,这也是12年来巴菲特先生首次面对面接触中国记者,对此他显得非常友好和热情。

   近两年,随着中国股市的火暴,中国投资者开始对大洋彼岸的股神巴菲特津津乐道,但是,我们却很少听到巴菲特本人对中国资本市场的评价,在1995年与比尔.盖茨一起到中国短暂停留后,接下来长达12年的时间,巴菲特也一直没有再访问中国——这个全球经济增长最快的热土。我们真想知道,在这个世界上最具有投资眼光的大师眼里,中国到底意味着什么。

   其实早在2003年4月,正值中国股市低迷徘徊的时期,巴菲特以约每股1.6至1.7港元的价格大举介入中石油H股23.4亿股,这是他所购买的第一只中国股票,也是现有公开资料所能查到的巴菲特购买的唯一一只中国股票。4年来,巴菲特在中石油的账面盈利就超过7倍,这还不包括每年的分红派息。在接受我们专访的时候,巴菲特先生特别表达了他对这家中国企业的欣赏。

   沃伦·巴菲特:“我们大概投入了5亿美元的资金,我们卖掉了我们赚到的40亿美元,我昨天给中石油写了一封信,感谢他们对股东所作的贡献,中石油的记录比任何世界上的石油企业都要好,我很感谢,所以我给他们写了一封信。”

   一方面巴菲特显得很欣赏中石油,但另一方面他却从今年7月12日开始分批减持中石油股票,直到今年10月19日,他对所持有的中石油股票全部清仓。巴菲特买什么或者卖什么总是引来全球投资者的关注和效仿,这一次他清仓中石油同样成为财经新闻的焦点,但令人意外的是,这次中石油的股份并没有因为股神巴菲特的减持而下跌,从巴菲特第一次开始减持中石油开始计算,中石油的累积升幅达35%,他因此少赚了至少128亿港元,这一次股神似乎失算了。

   记者:“如果您没有卖出中石油,您的利润还将大幅提高,为什么中石油不能成为一支永远不被卖出的股票?”

   沃伦·巴菲特:“你知道的,有很多像这样很好的企业,其实我希望我买了更多,而且本应该持有更久,石油利润主要是依赖于油价,如果石油在30美金一桶的时候,我们很乐观,如果到了75美金,我不是说它就下跌,但是我就不像以前那么自信。30美金的时候是很吸引力的价格,根据石油的价格,重石油的收入在很大程度上依赖于未来10年石油的价格,我对此并不消极,不过30美元一桶的时候我非常肯定,到75美元一桶的时候我就持比较中性的态度,现在石油的价格已经超过了75美元一桶。”

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:巴菲特            
  评论 文章“巴菲特投资精髓:只选了解的股票 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巴菲特经验:炒股不能象赌博
 李金羽三百万入中超富豪榜
 史玉柱:游走在道义边缘的商界奇才
 周正毅喊冤 要求改判无罪
 戈尔转型"环保明星" 7年吸金5000万
 “亚洲股神”百亿抄底 料年底将涨
邮件订阅: